Банк ВТБ24 Курск  

В Курске усиливают борьбу с преступностью

- 06.10.2005, 17.29 -
Управление внутренних дел Курской области вынесло на рассмотрение правительства региона проект целевой программы по усилению борьбы с преступностью на 2006-2008 годы.
Как отметили разработчики проекта, активизация деятельности правоохранительных органов, успешная реализация большинства мероприятий программы в 2003-2005 годах позволили в определенной мере стабилизировать криминогенную обстановку на территории области.
В 2004 году при общем росте зарегистрированных преступлений уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе изнасилований и причинения тяжкого вреда здоровью. Снизилось количество хулиганских поступков, завладений автотранспортом, краж из домовладений граждан, объектов хранения товарно-материальных ценностей. Меньше преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения, с применением оружия. Повысилась эффективность противодействия налоговым и экономическим преступлениям, при этом вдвое больше выявлено преступлений против интересов государственной власти.
На состояние правопорядка заметное положительное воздействие оказало проведение комплексных профилактических операций «Арсенал», «Мак», «Канал», «Образование», «Подросток», «Сфера», «Урожай» и других. Кроме этого, реализация мер программы позволила эффективнее реагировать на заявления граждан о правонарушениях.
Несмотря на некоторую стабилизацию оперативной обстановки, целесообразно и в дальнейшем сохранить программный подход с применением методики программно-целевого планирования к решению проблемы укрепления правопорядка. Этого требует также криминальная ситуация, которая в целом не потеряла своей остроты и остается сложной.
Новая программа разработана для объединения усилий всех правоохранительных органов, заинтересованных организаций и общественных объединений граждан при поддержке органов законодательной и исполнительной государственной власти Курской области по противодействию преступности. Комплекс мер, предусмотренных в ней, основан на исследованиях основных тенденций криминогенной ситуации в регионе, прогнозных оценках их дальнейшего развития, анализе выполнения предыдущей программы.
Для достижения поставленной цели мероприятия программы будут направлены на решение ряда задач. В их числе: опережающее развитие системы мер борьбы с преступностью; выявление и анализ причин и условий, способствующих совершению преступлений, принятие мер по их устранению; повышение эффективности мер противодействия терроризму, проявлениям экстремизма. Поставлена также задача по оснащению правоохранительных органов необходимыми средствами защиты, оперативной, специальной и криминалистической техникой, средствами связи, компьютерной и иной оргтехникой; обеспечению правовых, социальных, материальных условий и необходимых гарантий для службы и быта сотрудников правоохранительных органов и членов их семей; укреплению доверия общества к правоохранительным органам и органам власти.
Пресс-служба администрации Курской области
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть