Банк ВТБ24 Курск  

В Курске разработана целевая программа для борьбы с наркобизнесом

- 06.10.2005, 15.53 -
В недрах Курской областной администрации рожден принципиально новый проект борьбы с наркобизнесом на территории региона. В разработке целевой программы участвовали и главные ее исполнители: Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Курской области, областные УВД и УФСБ, Курская таможня.
На днях, документ, носящий название «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы», был одобрен на заседании областного правительства.
Необходимость подготовки целевой программы была вызвана тем, что современная ситуация на территории области, как и в целом по России, характеризуется неуклонным расширением незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков, что представляет угрозу здоровью нации, экономике страны, правопорядку и безопасности государства.
Так, в период с 2002 по 2004 годы общее число выявленных лиц в нашем регионе, допускающих немедицинское потребление психоактивных веществ, увеличилось на 49,7 процента. Особую озабоченность вызывает рост детско-подростковой наркомании. Число несовершеннолетних потребителей за этот период увеличилось на 74 процента. В подростковой среде преобладают легкодоступные токсические вещества бытовой химии и сильнодействующие лекарственные препараты.
Опасной тенденцией является контрабанда наркотиков в регионе. Развивается нелегальное производство наркотиков. Эти и другие факторы дают основание прогнозировать развитие криминальной ситуации, дальнейшую консолидацию преступных группировок на территориальном, межрегиональном и международном уровнях при одновременном разделе сфер влияния, в результате чего может быть установлен контроль наркоструктур за некоторыми отраслями экономики, включая финансовую сферу; а также активизацию попыток международных преступных сообществ использовать территорию России для расширения торговли наркотиками и отмывания доходов, полученных преступным путем.
Как сообщили в администрации губернатора, в Курской области продолжается сбор и реализация оперативной информации о лидерах и активных членах организованных преступных наркогруппировок, а также об их связях. Определены приоритетные направления и осуществляются меры по подрыву экономических основ организованной преступности. Практика реализации предыдущей программы в 2002-2004 годах показала, что она – эффективный инструмент комплексного решения указанных проблем на региональном уровне.
В ходе реализации целевой программы будут созданы: комплексная система мер по профилактике наркомании, в городах и населенных пунктах области – межведомственная система противодействия незаконному обороту наркотиков. Ставится также задача сократить масштабы распространения наркомании и связанных с ней преступности и правонарушений. Предстоит проделать большую информационно-образовательную работу, профилактическую работу с критическими группами населения или группами людей, находившихся в экстремальных условиях, проживающих на территории с высокой криминогенной ситуацией и высоким уровнем распространения и развития наркомании, употребления психоактивных веществ и незаконного оборота наркотиков.
Среди задач также - совершенствование системы лечения, реабилитации и социальной адаптации лиц, употребляющих наркотики без назначения врача; совершенствование форм и методов профилактической работы с семьями, члены которых злоупотребляют наркотиками.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть