Банк ВТБ24 Курск  

Курская область готовится ввести патронатное воспитание

- 06.10.2005, 12.28 -
Правительство Курской области заинтересовалось проектом регионального закона «О патронатном воспитании». Он призван регулировать вопросы организации патронатного воспитания, порядок и условия передачи детей, нуждающихся в государственной защите, патронатным воспитателям, отношения органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений, граждан по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, на патронатное воспитание на территории области.
Статьи проекта закона посвящены: правовым основам деятельности органов опеки и попечительства и учреждений по патронату; приведены категории детей, которые могут быть переданы на патронатное воспитание, и порядок их передачи; перечислены документы, предоставляемые лицом, желающим стать патронатным воспитателем; оговорена процедура подготовки заключения о возможности гражданина быть таким воспитателем; а также нормы содержания ребенка, переданного в семью патронатного воспитателя, оплата его труда и многое другое.
Подготовка проекта закона продиктована необходимостью развивать и совершенствовать формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Право ребенка жить в семье провозглашено Семейным кодексом РФ. За последние годы в Курской области отмечена устойчивая тенденция увеличения числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С начала 2004 года в органах опеки и попечительства области состоит на учете 4156 таких детей, в том числе 782 ребенка-сироты.
В интернатных учреждениях и детских домах региона находится на воспитании 1345 детей, оставшихся без попечения родителей, ежегодно сюда направляется более 100 детей. Имеющиеся в области детские дома и школы-интернаты переуплотнены, они не могут обеспечить детям необходимые условия для их социальной адаптации, интеграции в общество. В наступившем учебном году также прогнозируется увеличение количества детей, нуждающихся в определении их в эти учреждения, не менее чем на 100 человек.
Введение патронатного воспитания позволит уменьшить затраты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения. Позволит привлечь к воспитанию детей опытные педагогические кадры, оказывать патронатным воспитателям и детям педагогическую и психологическую помощь, осуществлять контроль за положением детей в семьях патронатных воспитателей, принимать меры по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, сохранить их имущественные права.
Анализ финансовых затрат, сделанный специалистами комитета образования, показал, что содержание детей в приемных семьях, патронатных семьях в 2 раза ниже, чем в школах-интернатах и детских домах. Большой штат сотрудников, содержание зданий, коммунальные услуги значительно увеличивают размер денежных средств.
Все воспитанники детских домов мечтают жить в семье. Такое воспитание приоритетно, потому что наилучшим образом обеспечивает интересы ребенка. Из всех известных форм семейного устройства патронатное воспитание является самой гибкой формой.
Пресс-служба администрации Курской области
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть