Банк ВТБ24 Курск  

Курская область встретит новый год с бюджетным дефицитом

- 05.10.2005, 16.20 -
Вчера под председательством курского премьера Александра Зубарева состоялось заседание регионального правительства. В повестке дня значилось 17 вопросов, причем значительная их часть носит социально ориентированный характер, поскольку затрагивает интересы жителей региона.
Так, на рассмотрение членов правительства области были внесены основные принципы формирования областного бюджета и построения межбюджетных отношений между областным бюджетом и бюджетами муниципальных образований на следующий год.
Как сообщила пресс-служба администрации области, доходная часть областного и местных бюджетов рассчитана исходя из основных показателей социально-экономического развития области на 2006 год, по которым планируется рост объемов промышленного производства на 2 процента. Учтены также изменения в налоговом и бюджетном законодательствах.
По прогнозу, налоговые доходы областного бюджета будущего года, без учета налогов, направляемых в бюджетные фонды, ожидаются в сумме 2 миллиарда 909 миллионов рублей, что ниже уровня прошлого года на 1 миллиард 393 миллиона рублей или на 48 процентов. Связано это со значительным снижением прогнозируемой прибыли ОАО «Михайловский ГОК» - как известно, именно это предприятие на 85 процентов формирует доходную часть бюджета.
Финансовая помощь из федерального бюджета планируется в сумме 2 миллиарда 869 миллиона рублей или с ростом на 14 процентов по сравнению с прошлым годом. В основном, это целевые перечисления: возмещение расходов по переданным объектам социально-культурной сферы и ЖКХ, субвенции на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан и территориальному дорожному фонду. В итоге областной бюджет планируется принять с предельным размером дефицита – 15 процентов, что в денежном выражении составит 1 миллиард 125 миллионов рублей.
В принципах построения межбюджетных отношений учтено, что в следующем году появится новый уровень бюджета – муниципальный район, расходные полномочия которого закреплены 131-м федеральным законом. С 1 мая размер зарплаты работников бюджетной сферы, работающих по единой тарифной сетке, повышается на 37,5 процента. На это дополнительно потребуется 1 миллиард 207 миллионов рублей. К сведению, средств на повышение зарплаты чиновникам в бюджете не заложено.
В связи с отменой льгот по налогу на имущество и транспортному налогу расходы областных учреждений увеличатся на 530 миллионов рублей. С учетом значительного бюджетного дефицита комитет финансов предложил наполовину сократить расходы по капитальному ремонту объектов непроизводственного назначения, по приобретению мебели и оргтехники, на 25 процентов сократить расходы по приобретению транспортных средств, на 10 процентов – ГСМ, медикаментов, продуктов питания.
Даже фонд оплаты труда планируется предусмотреть в размере 95 процентов от потребности. Для сокращения дефицита комитет финансов предложил отменить финансирование паспортно-визовой, налоговой и других федеральных служб, не закладывать расходы на формирование страхового фонда зерна в связи с наличием достаточного запаса для нужд области. Не планируется введение некоторых льгот для работников здравоохранения и культуры.
Учитывая остроту проблемы бюджетного дефицита, работу над проектом бюджета области следующего года решено продолжить.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть