Банк ВТБ24 Курск  

Курских медиков проверила Контрольно-счетная палата

- 05.10.2005, 15.23 -
Аудиторы Контрольно-счетной палаты Курской области провели проверку эффективности использования государственных ресурсов на оказание бесплатной медицинской помощи, предоставляемой гражданам в соответствии с требованиями статьи 41 Конституции Российской Федерации.
У всякого человека слова «комиссия», «ревизия», «проверка» вызывают неоднозначные чувства: вроде бы и опасаться нечего, а вдруг что найдется. Именно такие чувства испытывали сотрудники комитета здравоохранения, когда узнали о предстоящей проверке счетной палаты. Однако опасения их оказались напрасными. Группа аудиторов под руководством Антонины Черных сумела так организовать дело, что проверка превратилась в совместную со специалистами комитета плодотворную работу. Финалом ее стали конкретные рекомендации по улучшению функционирования всей системы здравоохранения области, были намечены эффективные пути дальнейшего реформирования отрасли, направленные на кардинальное повышение качества медицинской помощи.
На основе уникальной методики, разработанной Счетной палатой РФ в 2002-2004 годах, была проанализирована деятельность органов управления здравоохранением и степень достижения медицинского, социального и экономического эффекта в отрасли. С помощью множества критериев доступности бесплатной медицинской помощи и достаточности ресурсов здравоохранения дана оценка уровня реализации территориальной программы государственных гарантий за период с 2002 по 2004 годы.
В процессе проверки детальному анализу были также подвергнуты демографическая ситуация в Курской области, величина подушевых нормативов финансирования отрасли, структура затрат на единицу объема медицинской помощи, состояние основных фондов учреждений здравоохранения, использование средств областного бюджета на оказание дорогостоящей медицинской помощи, исполнение бюджета Курского областного фонда обязательного медицинского страхования, работа с обращениями граждан, поступившими в комитет здравоохранения, и другое.
Выводы аудиторов, считает Владимир Ишков, могут быть положены в основу дальнейшей работы по повышению эффективности медицины области. Они пригодились при разработке Программы государственных гарантий оказания медицинской помощи населению Курской области на 2006 год, способствовали внедрению в практическую деятельность комитета и ЛПУ качественно новых аналитических методов и показателей, позволяющих с позиций нашего времени взглянуть на проблемы здравоохранения.
Пресс-служба администрации Курской области
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть