Банк ВТБ24 Курск  

Курская область наращивает темпы уборочной

- 04.10.2005, 16.23 -
В целом по Курской области ситуацию по уборке и переработке сахарной свеклы удалось переломить в сторону более слаженной и организованной работы. Пущены в работу все 9 сахарных заводов, выполняются ежедневные задания по копке запланированных площадей, суточная заготовка свеклы в 1,5 раза превышает принятую норму суточной производительности перерабатывающих предприятий.
Сахарная свекла уже убрана на 45,5 тысячи гектарах или на 68 процентах площадей. Темпы уборочных работ почти в 1,5 раза опережают прошлогодние. Завершена уборка этой культуры в Фатежском районе и в 30 хозяйствах региона.
С начала уборки во всех хозяйствах области выкопано почти 986 тысяч тонн корней при урожайности 217 центнеров с гектара. По продуктивности свекловичные посевы находятся на уровне 2004 года.
Как сообщили в пресс-службе администрации Курской области, на одном из последних мест по урожайности – 160 центнеров с гектара - находится Горшеченский район. Однако уборка и этого объема свеклы в районе проводится крайне неорганизованно. Из посеянных 3900 гектаров убрано всего 2300, или 59 процентов. Более 10 тысяч тонн накопанной свеклы еще не вывезено с полей. С большим напряжением проходит уборка и в Касторенском районе. На фоне низкой урожайности и неэффективности использования собственной свекловичной техники и комбайнов сахарного завода, основной причиной потерь является неорганизованность работ при погрузке и вывозке накопанного сырья на завод.
Заготовку и переработку свеклы ведут 9 заводов. На свеклопункты принято 687 тысяч тонн сырья, в том числе от хозяйств области – 647 тысяч тонн.
На сегодня переработано 299 тысяч тонн свекловичного сырья и выработано 35 тысяч тонн сахара-песка. В 2004 году на эту дату было заготовлено 180 тысяч тонн свеклы и выработано 13,6 тысячи тонн сахара, или в 2,4 раза меньше.
Пресс-служба администрации Курской области
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть