Банк ВТБ24 Курск  

Курские антисемиты подали голос

- 04.10.2005, 10.20 -
В субботу в Курске местными антисемитами едва не было сорвано выступление хора Турецкого. Накануне концерта злоумышленники разрисовали стены областного драматического театра им. Пушкина антисемитскими лозунгами. Неизвестные хулиганы звонили в театр и угрожали терактом в случае, если выступление состоится. В настоящее время правоохранительные органы проводят проверку инцидента.
Артисты прибыли в Курск утром в минувшую субботу и направились в гостиницу отдыхать. В это время в драмтеатре уже начался переполох. Сотрудники театра, придя на работу, обнаружили на стенах антисемитские надписи, а также изображения свастик и звезд Давида.
— Мне позвонили домой и срочно вызвали на работу, – говорит директор театра Владимир Русанов. – Когда я увидел, что стены театра исписаны антисемитскими лозунгами, распорядился вызвать милицию и стереть их, чтобы не увидели артисты.
С начала рабочего дня в театре стали раздаваться телефонные звонки. Мужские и женские голоса требовали отменить выступление «сионистского хора». В противном случае они угрожали митингом протеста и даже взрывом театра. Впрочем, последняя угроза была произнесена, по мнению господина Русанова, «явно в горячке» и не могла рассматриваться всерьез.
Тем не менее, накануне выступления сотрудники отдела милиции №1 Курска обследовали все здание, но ничего подозрительного не обнаружили. Охрана артистов и здания была увеличена вдвое. Накануне концерта на театральной площади дежурили несколько нарядов милиции с собаками. Сам руководитель хора Михаил Турецкий на концерт приехал буквально за пять минут до начала выступления, а покинул театр после концерта в плотном кольце охранников.
Ни обещанного митинга протеста, ни провокаций во время выступления не произошло. Трехчасовой концерт прошел с аншлагом. Личности людей, устроивших антисемитскую акцию, выяснить пока не удалось.
Коммерсантъ-Черноземье
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть