Банк ВТБ24 Курск  

Курские браконьеры рискуют заболеть

- 03.10.2005, 14.24 - Виктор Конорев
В Белгородской области обнаружено опасное заболевание – трихинеллез. Его носителями стали барсуки. Однако трихинеллез может поразить организм не только диких животных, в числе которых и кабаны, но и домашних свиней, а также собак, кошек, крыс и… человека.
Это заболевание из разряда глистных. Его основные признаки похожи на симптомы брюшного тифа: температура до сорока градусов, понос, отек век и лица, кожные высыпания, головная боль, а также интенсивная боль в мышцах. Могут развиться тяжелые осложнения: пневмония, миокардит, параличи, нервные заболевания. Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу зараженного мяса либо в сыром виде, либо недостаточно термически обработанного. Болезнь проявляется в зависимости от формы – через 4-5 недель или 7-10 дней.
Как сообщили в службе информации управления Россельхознадзора по Курской области, под угрозой «подцепить» серьезное заболевание находятся, прежде всего, браконьеры, поскольку сейчас в Черноземном регионе не сезон охоты на барсуков и кабанов. В группе риска любители мяса «с кровью», а также многочисленная клиентура стихийных рынков. Люди, страдающие легочными заболеваниями и употребляющие как лечебное средство барсучий жир, ни в коем случае не должны приобретать этот продукт «с рук».
«Государственные меры профилактики трихинеллеза в нашем регионе осуществляются постоянно. На мясоконтрольных станциях мясо свиней и диких животных обязательно исследуется – проводится так называемая трихинеллоскопия. В магазины, на рынки и предприятия общественного питания без клейма ветеринарно-санитарного надзора оно не допускается, - отмечает главный специалист отдела территориального ветнадзора управления Россельхознадзора по Курской области Наталья Емельянова. – Но нельзя забывать, что профилактика трихинеллеза должна проводиться и на частных подворьях, начиная с внимательного ухода за домашними животными.
Разводчикам свиней на мясо, особенно в районах, граничащих с Белгородской областью, необходимо строго следить за зоогигиеническими условиями их содержания, предупреждать возможное поедание свиньями трупов и туш диких зверей, собак, кошек и крыс, а также сырых и плохо проваренных мясных отходов».
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть