Банк ВТБ24 Курск  

Курская область во всеоружии – в Россию «залетела» птичья чума

- 03.10.2005, 11.05 - Виктор Конорев
В Рязанской области на одном из подворий пало шесть голов кур, оставшиеся четыре были уничтожены. По предварительным данным, источником инфекции явились перелетные птицы.
Ньюкаслская болезнь или, как ее еще называют, псевдочума птиц – это высоко заразная вирусная инфекция, поражающая в основном птиц из отряда куриных, в том числе и диких пернатых – воробьев, голубей, галок и т.д. Это особо опасное заболевание, которое впервые появилось в 20-е годы прошлого столетия на острове Ява, а затем распространилось по всему миру.
Птица заражается по-разному. В основном, при контакте больной птицы со здоровой, а также через инфицированные воду и пищевые отходы. Особенно быстро инфекция проникает аэрогенно. Распространение заболевания на большие расстояния связано с перевозкой птицы, инфицированной тары, яиц из неблагополучного хозяйства, а также необеззараженной одежды и обуви.
При типичном течении болезни Ньюкасла температура тела птички на один-два градуса выше нормы, у нее понижается аппетит, появляется сонливость. У больных особей могут быть поражены органы дыхания в виде удушья, наблюдаются расстройства кишечника с выделением жидких фекалий, окрашенных в зеленый цвет. Из ротовой полости курицы зачастую выделяется тягучая слизь, она чихает, делает глотательные движения. В результате птица часто погибает. Однако кроме острой формы в настоящее время регистрируются случаи легкого и бессимптомного течения инфекции. Разумеется, при этом очень трудно вовремя распознать болезнь.
Вирус заболевания в небольшой степени передается и человеку, у которого может повыситься температура и развиться конъюнктивит.
«Вызывает тревогу тот факт, что вирус быстро распространяется, - заявил начальник отдела территориального ветнадзора управления Россельхознадзора по Курской области Игорь Иванов. – Но это можно предотвратить, если своевременно проводить вакцинацию. Наш регион вполне обеспечен вакциной против болезни Ньюкасла, себестоимость которой невелика. Главное – при любых тревожных сигналах, падежах птицы, необходимо сразу отправлять ее в лабораторию».
Болезнь Ньюкасла на Курской земле последний раз дала о себе знать осенью 2002 года. Тогда на птицефабрике «Земля Курского района» резко увеличился отход молодняка цыплят-бройлеров. За месяц в хозяйстве пало 16429 голов, а 11639 было забито. Вспышка болезни произошла в результате срыва кормления, вызвавшего стресс, и нарушения сроков вакцинации. В результате профилактические меры были ужесточены, постоянно проводится поголовная иммунизация против Ньюкаслской болезни, в том числе и птицепоголовья индивидуального сектора. С той поры и доныне случаев нашумевшей птичьей болезни в регионе не зарегистрировано.
Как сообщили в территориальном отделении Россельхознадзора, в Курской области ведется постоянный и строгий пограничный контроль за ввозом птицеводческой продукции из других регионов России и из стран дальнего зарубежья. Кстати, в настоящее время временно ограничен ввоз в Россию живой птицы, инкубационного яйца, мяса птицы и кормов из некоторых областей западноевропейских стран, в том числе из Центральной Македонии (Греция), Ломбардии (Италия), графства Суррей (Великобритания), области Пеи де ла Луар (Франция), ряда провинций Швеции и Финляндии в связи со вспышками на этих территориях болезни Ньюкасла.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть