Банк ВТБ24 Курск  

Курские производители алкоголя могут оказаться в кризисе

- 30.09.2005, 13.14 -
Производством водки и ликероводочных изделий в Курской области занимаются ЗАО «ЛВЗ Курский», ФГУП «Курская биофабрика-фирма «БИОК», ЗАО «ЛВЗ «Медведь». В целом алкогольный рынок области стабилен и имеет положительную динамику развития. Оборот розничной торговли алкогольными напитками и пивом в 2004 году составил 4,5 миллиарда рублей. В структуре объема розничных продаж алкогольные напитки занимают почти 15 процентов.
Однако, как сообщили в администрации губернатора, производство спиртосодержащей продукции в регионе за последние годы сокращено. За 2004 год сократилось производство спирта, и в целом производственные мощности сейчас заняты лишь на 15 процентов.
В минувшем году в консолидированный бюджет области от производства и реализации водки и ликероводочных изделий поступило 394 миллиона рублей акцизов. В первом полугодии текущего года акцизы составили всего 140 миллионов рублей. Только задолженность ЗАО «ЛВЗ Курский» в первом полугодии 2005 года превысила 56 миллионов рублей. С 5 по 12 сентября 2005 года производство водки и ликероводочных изделий здесь было приостановлено, так как предприятию не выдавались акцизные марки из-за большой задолженности по уплате акцизов.
Сейчас производители алкоголя при отгрузке продукции акцизным складам уплачивают по 20 процентов акцизного сбора. Представители областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования высказали предположение, что с 1 января в связи с внесением изменений в федеральный закон № 102 сложностей будет еще больше. Предполагается, что с 1 января 2006 года по закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» предприятия – производители будут платить 100 процентов акцизов.
Однако, несмотря на спад производства, продажа алкогольной продукции населению возросла на 1,8 процента по сравнению с 2004 годом за счет ввоза продукции из других регионов. По имеющимся данным наибольшим спросом у покупателей в первом полугодии 2005 года пользовались плодовые и виноградные вина и коньяк. Присутствие на региональном рынке ликероводочных изделий производителей других регионов с экономической точки зрения оправдано. Это позволяет обеспечить права потребителей на выбор продукции, расширить ассортимент, а также создавать условия для здоровой конкуренции, тем самым, обязывая производителей поддерживать и улучшать качество продукции.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть