Банк ВТБ24 Курск  

Курская область может утонуть в мусоре

- 30.09.2005, 12.18 -
Анализ экологической обстановки в Курской области свидетельствует о достаточно высоком загрязнении окружающей среды, несмотря на спад производства.
В 2004 году в области образовалось 49,6 миллиона тонн отходов производства и потребления, связанных в основном с деятельностью МГОКа. Из них использовано на собственные нужды и передано на переработку только 4,4 миллиона тонн, обезврежено 9,7 тысячи тонн, что значительно ниже технических возможностей предприятий, занимающихся сбором, обезвреживанием и вторичной переработкой отходов.
В прошлом году на полигон промышленных отходов в селе Старково поступило 8,3 тысячи тонн отходов и на полигон ТБО города Курска – 170,8 тысячи тонн отходов потребления.
В местах организованного хранения в области накоплено более 1,3 миллиарда тонн отходов, ежегодно образуется около 1,7 миллиона кубических метров твердых бытовых отходов и лишь немногим более 0,8 миллиона кубических метров отходов от общего количества подвергается учету и захоронению на благоустроенных полигонах. Для выявления реальной ситуации, проведена инвентаризация, составлен реестр мест размещения промышленных и бытовых отходов – в настоящий момент их 202. Усилен санитарно-эпидемиологический и экологический контроль за ними.
Как отметили в пресс-службе губернатора, основные нарушения, допускаемые природопользователями, связаны с отсутствием проектов на строительство полигонов и другой документации, систем защиты от дождевых и талых вод, надежных ограждений объектов.
Из 33 городов и поселков городского типа в 20 проводится планово-регулярная санитарная очистка, в 13 существует заявочная система. Во многом утрачена система регулярного сбора твердых бытовых отходов от частного сектора, а в селах и деревнях сбор данных отходов вообще не организован.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть