Банк ВТБ24 Курск  

Курских инвалидов попросили подождать

- 28.09.2005, 11.22 -
С 1 января 2005 года внесенные изменения в законодательство РФ отменили право инвалидов на обеспечение их спецавтотранспортом. Однако та очередность, которая существовала для льготных категорий граждан в комитете социального обеспечения на начало 2005 года, была сохранена.
С учетом принятых в законодательном порядке решений о разграничении полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ, с этого года выполнение обязательств по обеспечению инвалидов спецавтотранпортом относится к компетенции Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Руководитель Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заверил, что все ветераны и инвалиды, стоявшие в очереди на получение спецавтранспорта на 1 января 2005 года, будут обеспечены автомобилем «Ока». При этом министр не указал, в какой срок будет выполнена эта программа.
Во исполнение ФЗ «О федеральном бюджете на 2005 год» и в целях реализации прав инвалидов, имеющих соответствующие медицинские показания на бесплатное получение транспортного средства и вставших на учет до 1 января 2005 года, Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию заключило государственный контракт с ОАО «Серпуховский автомобильный завод» на производство и поставку автомобилей марки «Ока» для обеспечения ими инвалидов. Представителем Серпуховского автозавода в Курской области является ОАО «Курск-Лада».
По запросу Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию областной комитет социального обеспечения еще 4 февраля 2005 года направил поименный список жителей области, имеющих право на получение спецавтотранспорта и вставших на учет до 1 января 2005 года.
Согласно распределению транспортных средств по регионам России в апреле этого года Курской области было выделено для бесплатного обеспечения инвалидов и участников Великой Отечественной войны 90 автомобилей «Ока».
В августе в Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию дополнительно были направлены уточненные списки очередников. Однако спецавтотранспорт больше не выделялся.
Как сообщили в администрации губернатора, в Курской области по состоянию на 1 августа 2005 года в очереди стоят 2371 инвалид, в том числе: 1832 инвалидов войны; 481 инвалид общего заболевания, инвалиды с детства, дети-инвалиды; 27 – инвалидов-чернобыльцев, 31 – из числа реабилитированных лиц.
Нельзя не отметить, что областная власть осознает остроту этого вопроса. Для его скорейшего решения губернатор Александр Михайлов неоднократно обращался к Правительству РФ, руководителю Министерства здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову с просьбой оказать содействие в обеспечении инвалидов Курской области спецавтотранспортом, ускорить сроки и увеличить объемы его поставок. Данный вопрос находится на контроле в правительстве Курской области.
Однако следует признать, что его решение зависит от воли и действий федеральных органов власти.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть