Банк ВТБ24 Курск  

Экс-мэр Владивостока намерен раскрутить свою партию в Курской области

- 28.09.2005, 09.47 -
Вчера господин Черепков заявил, что возглавит региональный партсписок на выборах в Тамбовскую и Курскую облдумы (состоятся в марте следующего года), отметив, что 20% голосов на выборах для партии будет «нормальным результатом».
Как сообщил лидер «Свободы и народовластия», предвыборную кампанию партия станет строить на критике действующих властей, но «без призывов брать в руки автоматы Калашникова». Основным оппонентом на выборах господин Черепков считает «Единую Россию». Впрочем, он пояснил, что партия «Свобода и народовластие», скорее всего, будет набирать голоса за счет традиционного электората КПРФ и «Родины». Уже в настоящее время, по заверению Виктора Черепкова, у тамбовской партячейки есть определенные ресурсы для участия в предвыборной гонке. Ее возглавляют предприниматель Илья Николотов и адвокат Игорь Краснов, а в составе парторганизации – 2,5 тыс. человек. По мнению господина Черепкова, еще выше шансы партии на прохождение в Курскую облдуму, он возглавит региональный партсписок вместе с экс-губернатором Курской области и бывшим вице-президентом РФ Александром Руцким.
Как пояснил господин Черепков, выборы в Тамбовскую и Курскую облдумы станут для его партии репетицией выборов в Госдуму, на которых «Свобода и народовластие» рассчитывает получить серьезный результат. Впрочем, по словам господина Черепкова, остается открытым вопрос о том, на базе какой партии будет баллотироваться в Госдуму нынешний альянс «Народная воля – СЕПР». Базовой партией, как считает Виктор Черепков, станет наиболее многочисленная и широко представленная в региональных заксобраниях партия, возможно, «Свобода и народовластие». Он не исключил, что в противном случае может дать согласие войти в список «Народной воли». Как подчеркнул господин Черепков, при участии СИН в тамбовских выборах «Народная воля», скорее всего, не станет формировать свой партсписок.
Ректор Тамбовского госуниверситета, замсекретаря политсовета Тамбовского регионального отделения партии «Единая Россия» Владислав Юрьев заявление господина Черепкова прокомментировал так: «Человек, который не живет в Тамбовской области и не связан с ней, вряд ли сможет способствовать реализации ее задач на ближайшее пятилетие». Идею лидера СИН он назвал «аферой». По мнению председателя комитета по бюджету, налогам и финансам облдумы, члена КПРФ Василия Оводова, «шансов у Виктора Черепкова в Тамбовской области нет никаких», так как «его знают тут с негативной стороны тех событий, которые в свое время происходили во Владивостоке».
По мнению наблюдателей, в связи с высоким проходным барьером в 7% серьезные шансы на попадание в облдуму остаются у трех партий: «Единой России», КПРФ и «Родины». Свои прогнозы они основывают на результатах выборов в гордуму 5 июня нынешнего года, которые, впрочем, проходили только по одномандатным округам: из 31 депутата гордумы 11 являются членами или сторонниками «Единой России», трое – КПРФ и трое – «Родины». Впрочем, наблюдатели не исключают, что участие в выборах партии «скандально известного политика» Виктора Черепкова в качестве «паровоза» привнесет в них интригу и поспособствует тем самым повышению явки избирателей.
Коммерсантъ-Черноземье
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть