Банк ВТБ24 Курск  

Коренская пустынь преобразится

- 27.09.2005, 12.02 -
В минувшую субботу, накануне традиционного крестного хода, в поселке Свобода Золотухинского района под председательством полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко прошло очередное заседание Попечительского совета по возрождению Коренской пустыни.
Как отметили участники заседания, программа возрождения монастыря включает целый комплекс строительно-монтажных, ремонтно-восстановительных и благоустроительных работ как на территории непосредственно мест паломничества, так и на прилегающих к ним территорий поселка Свобода.
Как сообщили в пресс-службе губернатора, администрацией Курской области разработан и утвержден генеральный план реконструкции и развития местечка Свобода и монастыря «Коренная пустынь». В кратчайшие сроки (за 4,5 месяца) здание недостроенного жилого дома электромеханического завода реконструировано, перепрофилировано и подготовлено к сдаче в эксплуатацию. Здесь и будет размещаться Духовно-просветительский центр и паломнический центр «Коренная». Полностью восстановлен, реконструирован, оснащен специализированным техническим оборудованием и подготовлен к сдаче в эксплуатацию корпус бывшего свечного завода, где планируется запустить мини-завод по розливу воды из живоносного источника в монастыре «Коренная пустынь». При значительном финансовом участии областного бюджета продолжаются строительно-ремонтные и монтажные работы в здании «Белой гостиницы». Введена в строй котельная Курской духовной семинарии в Знаменской роще.
Одновременно ведутся работы по водоснабжению монастыря, подготовлен проект по сооружению водонапорной башни и водоводов, газификации и комплексному благоустройству и озеленению монастыря и поселка, обустройству набережной реки Тускарь на территории монастыря и сходов к ней. При активном участии Белгородской области благоустроена территория у главного источника. Ведутся также работы по реконструкции подъездных путей и местного автодорожного хозяйства в целом, строительству очистных сооружений, реконструкции здания колокольни с росписью потолка, разрабатывается проект по восстановлению игуменского корпуса и зданий для проживания насельников и паломников.
Фактические затраты областного бюджета на реализацию комплексной Программы по возрождению Коренной пустыни и сопряженным с нею локальным проектам составили 64 миллиона рублей, федеральный бюджет выделил 6 миллионов. Сумма добровольных пожертвований на восстановление Коренной пустыни составила 2 миллиона 670 тысяч рублей, в том числе 1 миллион пожертвовал известный курский предприниматель Николай Грешилов. Дополнительно привлечено фондом «Коренная пустынь» 3,2 миллиона рублей.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть