Банк ВТБ24 Курск  

В Курске открыли памятник Георгию Свиридову

- 23.09.2005, 14.59 -
Сегодня в центре Курска, на пересечении улиц Ленина и Золотой состоялось торжественное открытие памятника великому русскому композитору Георгию Свиридову. Важность этого знаменательного события не только для малой родины композитора, но и российской культуры, страны в целом подчеркнули председатель Союза композиторов РФ Владимир Казенин, президент Национального свиридовского фонда Александр Белоненко, мэр Курска Виктор Суржиков, архиепископ Курский и Рыльский Герман.
Право открыть торжественную церемонию, было предоставлено губернатору Курской области Александру Михайлову, который подчеркнул, что куряне чтят творчество своего великого земляка, гордятся им и бережно хранят память о Георгии Свиридове. Он является Почетным гражданином города Курска, его имя носят детская школа искусств №1 и Курский музыкальный колледж в областном центре. А 30 сентября в Фатеже в отреставрированном доме, где провел юные годы будущий гений, откроется детская школа искусств и музей имени Свиридова.
- Этот памятник, как и все творчество великого композитора, будет жить столько, сколько будет жить сама Россия, а значит, вечно, - отметил губернатор.
Как сообщили в администрации области, первый в России памятник великому композитору, установленный в Курске, – дань глубочайшего уважения Георгию Свиридову за его подвижнический талант, многочисленные яркие произведения, которые он создал за свою жизнь. Авторами памятника стали курские скульпторы Николай Криволапов и Игорь Минин, а средства на создание и установку памятника выделил областной бюджет.
- Сегодня Курск является центром свиридовского мира, - сказал племянник композитора Александр Белоненко. - Это большой праздник для всей России, русской культуры и русской музыки. Это искреннее выражение чувств к своему соотечественнику, музыка которого воплотила мысли, чувства, чаяния народа, его тревоги и мечты. Это народный композитор, и сегодня - народный праздник, - отметил выступавший.
На гранитном подножии памятника высечены слова Георгия Свиридова, отражающие смысл его жизни и творчества: «Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться». Благодарные потомки всегда будут слышать эти слова любви к Родине в его гениальных творениях.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть