Банк ВТБ24 Курск  

В Курчатове построят хранилище для радиоактивных отходов

- 23.09.2005, 09.58 -
В информационно-аналитическом центре Курской АЭС под председательством депутата Государственной Думы, академика Михаила Залиханова прошли экологические слушания.
В них приняли участие председатель правительства Курской области Александр Зубарев, директор Курской АЭС Юрий Слепоконь, специалисты концерна «Росэнергоатом», депутаты Госдумы, ученые-экологи, представители общественности.
Роль атомной станции в жизни Курской области и особенно города Курчатова огромна. "По сути дела, есть станция – есть и этот город. Но в то же время на АЭС лежит великая ответственность перед курчатовцами и жителями области за сохранение такой экологической обстановки, жить в которой в радость, а не в тягость", - подчеркнул Александр Зубарев.
От решения вопроса, который обсуждался на слушаниях, напрямую зависит сохранение благоприятной окружающей среды не только в Курской области, но и в прилегающих регионах. Речь идет об отходах Курской атомной станции. Их два вида - облученное ядерное топливо (ОЯТ) и радиоактивные отходы (РАО). Облученное ядерное топливо по большому счету не является отходами. Этот продукт содержит энергетически ценные соединения природных изотопов урана и плутония и может быть использован в качестве сырья для многократного изготовления свежего ядерного топлива. А вот радиоактивные отходы – это вещества, материалы, изделия, приборы, которые дальнейшему использованию не подлежат.
Как сообщили в администрации губернатора, отработанные продукты атомного производства хранились и хранятся на территории Курской АЭС в специальных хранилищах. Но объемы и емкости этих хранилищ проектировались исходя из того, что срок эксплуатации станции составляет 30 лет. Реконструкция, модернизация и продление срока работы энергоблоков требуют строительства новых и более современных объектов обращения с РАО и ОЯТ. При этом отработанные продукты должны быть переведены в такие формы, которые гарантируют безопасность персонала, населения, окружающей среды. Например, жидкие формы должны быть переведены в твердые. А это, в свою очередь, значительно уменьшает их объемы.
Еще два очень важных момента были подчеркнуты, причем, неоднократно, на слушаниях. Во-первых, новые хранилища строятся только для отходов Курской атомной станции. Ни с каких других АЭС – российских и, тем более, зарубежных, отходы завозиться не будут. Во-вторых, строящиеся хранилища – временные, в дальнейшем отходы должны быть вывезены в Красноярскую область, где сейчас строится предприятие по их переработке, а также идет поиск наиболее оптимального места для захоронения тех отходов, которые утилизации не подлежат.
Как заверили присутствующих атомщики, новые хранилища строятся по самым современным технологиям, о чем свидетельствует лицензия Ростехнадзора, а также опыт Европы, буквально напичканной атомными электростанциями, жители которой к экологии относится куда трепетнее, чем россияне.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть