Банк ВТБ24 Курск  

Курский госуниверситет приобрел чембало за 11 тысяч евро

- 22.09.2005, 15.20 -
Чембало, привезенному в Курск из Швеции, 15 лет. Но сделан он точно по таким же чертежам, как и полтысячелетия назад. Этот музыкальный инструмент, появившийся за 200 лет до изобретения рояля, более известен как клавесин. Приобрели его специально для Русского камерного оркестра под управлением Сергея Проскурина.
Пока ценный груз транспортировали из Европы, инструмент абсолютно расстроился. На настройку ушло более недели. Теперь клавесин надолго «поселился» в здании Курского государственного университета – на гастроли оркестра его брать не будут, слишком хрупкий инструмент. На выездных концертах его заменит синтезатор, в котором, как говорят музыканты, кажется, и звук тот же, а вот настроения эпохи он передать не может.
Сергей Проскурин мечтал обзавестись клавесином давно. Но найти инструмент даже в Европе не так уж просто. «Я, например, видел до этого всего лишь один, в Бонне, в оперном театре, – рассказывает композитор и пианист Игорь Бесчастных, именно он сейчас играет на чембало. – Русский камерный оркестр исполняет музыку эпохи Возрождения, раннего и позднего барокко, которая как раз писалась для клавесина с оркестром. Любители классики обязательно оценят новое звучание».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть