Банк ВТБ24 Курск  

Михаил Фрадков поможет Курской АЭС и ГОКу

- 22.09.2005, 11.40 - Илья Новиков
На прошлой неделе в Москве состоялась рабочая встреча губернатора Курской области Александра Михайлова с председателем Правительства России Михаилом Фрадковым. В ходе беседы обсуждался широкий спектр вопросов, от которых напрямую зависит дальнейшее экономическое развитие региона. В частности, речь шла о работе ведущих предприятий области: Михайловского горно-обогатительного комбината и Курской АЭС.
В числе наиболее сложных вопросов глава региона назвал перспективы строительства пятого энергоблока атомной станции. Эта проблема рассматривалась на федеральном уровне уже неоднократно. В частности, в декабре 2001 года по поручению Президента Владимира Путина вопрос оказался в центре внимания Правительства России. В апреле 2002 года Министерство атомной энергетики представило программу развития Курской атомной станции. Документ регламентировал сроки строительства пятого энергоблока (его планировалось ввести в эксплуатацию уже в 2005-2006 гг.). Кроме того, федеральная программа предусматривала возведение станции замещения взамен отработавших свой срок атомных реакторов.
Однако федеральный центр перенес дату ввода в эксплуатацию пятого блока до 2014 года. В настоящее время строительство заморожено, финансирование фактически прекращено. Александр Михайлов обратился к премьеру с просьбой пересмотреть имеющиеся проекты по Курской АЭС, поскольку речь идет не только о судьбе самой станции, но и о судьбе города энергетиков Курчатова. Поскольку АЭС является бюджетообразующим предприятием для города, прекращение строительства заведомо спровоцирует социальный кризис. Премьер Михаил Фрадков обещал взять этот вопрос на личный контроль и уже в ближайшее время направить соответствующие запросы в Минпромэнерго и агентство по атомной энергии. Премьер выразил надежду в положительном решении проблемы. В противном случае Александр Михайлов намерен добиваться поддержки на высшем уровне, у главы государства Владимира Путина. В числе альтернативных мер губернатор предлагает пригласить отраслевых министров в Курчатов для личной беседы с жителями города энергетиков.
Особое внимание на встрече главы региона с российским премьером было уделено ситуации, сложившейся на Михайловском горно-обогатительном комбинате. По оценкам чиновников, кризис частично преодолен, однако полностью конфликт не исчерпан. Дело в том, что за два летних месяца на Михайловском ГОКе почти наполовину снизилась отгрузка железорудного сырья потребителям. Если в мае предприятие выпустило 1,5 миллиона тонн концентрата и окатышей, в июле этот показатель составил лишь около 800 тонн. По оценкам областного Правительства, такое резкое сокращение объемов производства произошло по вине Федеральной службы по тарифам, снизившей расценки на перевозку сырья из Украины. Такой же точки зрения придерживается и глава региона Александр Михайлов.
Губернатор подчеркнул важность разрешения конфликта между горняками и металлургами. Михайловский ГОК - крупнейшее предприятие Курской области. А значит, если лихорадит ГОК, падают и общие экономические показатели, что в свою очередь может спровоцировать критику региональной администрации со стороны федерального руководства.
Как пояснил Александр Михайлов, только по предварительным подсчетам, в результате неразберихи на горно-обогатительном комбинате областной бюджет может потерять порядка 1 миллиарда 100 миллионов рублей.
Причем речь идет только о налоговых отчислениях предприятия. Такие прогнозы вызывают серьезную обеспокоенность областного руководства, поскольку финансовые потери, прежде всего, повлекут за собой сокращение расходов на социальные программы.
Премьер Михаил Фрадков заявил о готовности принять все меры, чтобы впредь не допускать подобных кризисных явлений. Для скорейшего урегулирования сложившейся ситуации будет задействован значительный административный ресурс, включая Минпромэнерго и министерство экономического развития.
АиФ-Курск
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть