Банк ВТБ24 Курск  

В Курчатове построят завод по переработке радиоактивных отходов

- 21.09.2005, 11.54 -
21 сентября 2005 г. в Курчатове Курской области состоятся общественные слушания по вопросам строительства комплексов обращения с облученным ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО) Курской атомной станции, которые образуются при эксплуатации и ремонте энергоблоков Курской АЭС. Для обсуждения представленных проектов приглашены депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации РФ, представители администраций Курской области и г. Курчатова, депутаты областной Думы, ученые и специалисты, представители общественности и средств массовой информации.
Председателем общественных слушаний является депутат Государственной Думы, председатель Высшего экологического совета России, академик Российской академии наук, Герой Социалистического Труда Залиханов. В повестке дня слушаний - экологические и социально-экономические аспекты строительства комплексов обращения с РАО и ОЯТ Курской АЭС, включающих в себя комплексы по переработке жидких и твердых радиоактивных отходов, хранилище твердых радиоактивных отходов, комплекс контейнерного хранения ОЯТ.
Промышленное развитие Центрально-Черноземного региона полностью базируется на мощностях Курской и Нововоронежской АЭС, предельный срок эксплуатации которых наступает в следующем десятилетии. Актуальнейшей проблемой является продление ресурса мощностей Курской АЭС и строительство комплексов обращения с РАО и ОЯТ.
Завершение работ по модернизации и продлению ресурса энергоблоков Курской АЭС, необходимо для экономического развития и обеспечения благополучия, повышения благосостояния населения Курской области и Центрально-Черноземного региона России. Безопасная эксплуатация Курской АЭС, являющейся градообразующим предприятием Курчатова с населением 50 тыс. человек – жизненно важная необходимость для населения, проживающего в районе ее размещения.
Одним из важнейших и необходимых факторов продления сроков эксплуатации энергоблоков Курской АЭС является строительство современных объектов по обращению с радиоактивными отходами, в том числе, и для подготовки к вывозу РАО за пределы центральной части России, в региональные центры долговременного хранения. Проекты комплексов по переработке жидких и твердых РАО отвечают всем требованиям и нормативам, обеспечивающим безопасность населения и территорий.
Advis.ru
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть