Банк ВТБ24 Курск  

270 тонн свежемороженой сельди благополучно прошла ветпроверку в Курске

- 19.09.2005, 15.50 - Виктор Конорев
Традиционно любимой курянами селедке суждено пройти долгий и неизбежный путь до того, как она появится, скажем, в пряном посоле на прилавках в торговом ряду. После того, как сельдь добыли, ее проверяют на наличие гельминтов и их личинок, опасных для жизни человека. При отсутствии таковых она считается прошедшей первичную проверку. Если селедке предстоит железнодорожная доставка до заказчика, ее замораживают, упаковывают и отправляют к месту назначения. На месте специалисты ветнадзора снова проверяют, ведь свежемороженая рыба, как и другой съедобный груз (мясо, яйца, молоко, масло, колбаса и т.д.), подлежащий пограничному государственному ветеринарному надзору, должен пройти обязательную проверку и в конечном пункте следования. Если груз транзитный, его ждет еще и досмотр на таможне.
В Курскую область свежемороженая атлантическая сельдь попадает преимущественно с Дальнего Востока, из Калининграда, а также из стран дальнего зарубежья: Норвегии, Нидерландов и т.д. На территории области на одной из товарных станций происходит выгрузка и длительная проверка груза, начиная с сопроводительной документации и заканчивая собственно состоянием рыбы. Последняя, «проехав» несколько тысяч километров, «обязана» сохранить товарный вид, а ее упаковка, состоящая из полиэтилена и бумажного короба, не должны быть существенно повреждены. Причем, идеально сохраниться рыба может только в том случае, если ее заморозка проходит в режиме -18°c – не выше. Несоответствие требованиям влечет порчу груза и его возврат – процедуру хлопотную и малоприятную.
В минувшую пятницу партию из шести вагонов свежемороженой сельди, прибывшей из Калининградской области на железнодорожную станцию Рышково, выгрузили на специально отведенной площадке, непосредственно на территории Курского хладокомбината. Ветеринарным инспекторам Россельхознадзора на сей раз пришлось проверить 270 тонн этого рыбного груза. Нарушений выявлено не было, а это значит, что сельдь поступит на переработку, в основном на засолку, и в ближайшее время окажется на прилавках торговых точек.
Добавим, с начала образования Россельхознадзора в Курске, с 1 июня 2005 года, ветинспекторами произведен ветеринарно-санитарный контроль при погрузке и выгрузке 47 партий рыбы и рыбопродуктов, что в общей сложности составило более 1500 тонн. Проверено 86 партий мяса и мясопродуктов (около 1250 тонн), 213 партий молока и молокопродуктов (более 3314 тонн), 519 партий кормов для животных и зернофуража (более 17500 тонн) и т.д. Задержаний и возврата грузов не зарегистрировано.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть