Банк ВТБ24 Курск  

Курская область отпраздновала день рождения Афанасия Фета

- 19.09.2005, 15.22 -
В минувшее воскресенье, 18 сентября, несмотря на ненастную погоду, множество гостей приехало в небольшое село Воробьевка Золотухинского района Курской области. Столь представительное собрание, а среди гостей были ученые, артисты и журналисты - было посвящено 185-летию со дня рождения великого русского лирика Афанасия Фета. В Воробьевке Афанасий Афанасьевич поселился в 1877 году, купив это имение за 105 тысяч рублей, и на протяжении полутора десятилетий сюда приезжали знаменитые литераторы, композиторы и общественные деятели, составлявшие цвет русской культуры.
Воробьевка – единственное сохранившееся, а потому уникальное место в России, где жил поэт. Дом, флигель-библиотека, хозпостройки, пруд – все, что здесь есть, тесно связано с именем Афанасия Фета. Не одно десятилетие в стенах фетовского дома располагалась школа, и к этому зданию ребята и учителя относились бережно. Однако помещения уже давно требовали серьезной реконструкции. И отныне Воробьевка встречает гостей в обновленном виде: за счет средств областного и федерального бюджетов приведены в порядок четыре здания, которые в XIX веке были основой фетовской усадьбы.
На восстановительные работы понадобилось 900 тысяч рублей: 500 тысяч рублей было выделено из федерального бюджета и 400 тысяч рублей перечислила Курская область.
Природа усадьбы всегда привлекала и вдохновляла гостивших у Фета друзей. Описание Воробьевки можно найти в воспоминаниях поэта Якова Полонского, философа Владимира Соловьева, знаменитого литературного критика Николая Страхова. Здесь у Фета в гостях побывали Лев Толстой и Петр Чайковский, а Тургенев называл фетовскую Воробьевку «маленькой Швейцарией».
До сих пор особое отношение у местных жителей сохранилось к знаменитому железистому ключу, где при жизни Фета была оборудована специальная купальня, куда приходили принимать целебные ванны поэт и его гости. Не удалось, к сожалению, сохранить фонтан и знаменитые теплицы Фета, был вырублен дубовый парк, но до сих пор угадываются очертания былой Воробьевки, если смотреть на нее с холма.
Как сообщили в администрации Курской области, настоящий праздник жителям Воробьевки и гостям литературного торжества устроили участники и лауреаты II Всероссийского конкурса им. Надежды Плевицкой. Среди тех, кто порадовал своим пением, была и Надежда Крыгина – заслуженная артистка России, член жюри конкурса.
В числе тех, кто организовал торжество, областной комитет по культуре, ученые Курского государственного университета, которые с 1985 года проводят Фетовские чтения, стоит отметить большой вклад курского Дворца пионеров и школьников.
Примечательно, что постоянной участницей Фетовских чтений стала Вероника Шеншина – профессор, ученый-фетовед из Хельсинки. Благодаря стараниям исследовательницы творчество Фета широко известно в Финляндии. Она перевела несколько стихотворений поэта на финский и мечтает издать сборник его стихов.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть