Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области появились «плавучие гаишники»

- 19.09.2005, 12.11 -
На курских реках нет дорожной разметки, запрещающих знаков и светофоров. Зато в этом году появился речной аналог ГИБДД. Сотрудники госинспекции маломерных судов (ГИМС), которые и до этого занимались безопасностью на воде, теперь имеют право штрафовать нерадивых водителей водного транспорта и даже отстранять их от управления судами.
Областная ГИМС официально вошла в состав Министерства РФ по чрезвычайным ситуациям. Что позволило значительно расширить полномочия самих инспекторов.
«К нам привыкли относиться несерьезно, – комментирует начальник отдела ГИМС областного управления МЧС Александр Захаров. – Попробуй-ка проехать на автомобиле без прав по городу – быстро оштрафуют! Мы тоже штрафуем. Но раньше контролировать такое огромное водное пространство было тяжело. Людей не хватало. Да если и догонит инспектор какого-нибудь обнаглевшего аквабайкера, что он в одиночку сделает? На гидроциклах разъезжают в основном «крутые» – им наши инспекторы не авторитет».
Сейчас инспектор своим постановлением имеет право закрыть пляж, отстранить от управления судами лиц, находящихся в состоянии опьянения, «водителей», не имеющих удостоверения на право управления маломерными судами или грубо нарушивших правила.
Чтобы плавать легально, теперь следует зарегистрировать свой транспорт, пройти техосмотр, а затем сдать экзамен на «права» в Центре ГИМС МЧС России по Курской области по адресу: Курск, улица Тускарная, 33-к, тел.: 2-72-15; 56-48-20.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть