Банк ВТБ24 Курск  

В Курске и Воронеже заморожены проекты "Социальной инициативы"

- 16.09.2005, 10.33 -
Финансовая корпорация «Социальная инициатива», одна из участников долевого рынка жилья, заморозила строительство в Курске и Воронеже. Директор курского филиала по инвестициям Людмила Брежнева утверждает, что ситуация вскоре разрешится, а корпорация даже расширит присутствие на рынке – после вхождения в уставный капитал Транснациональной финансово-промышленной группы. Руководитель воронежского отделения Сергей Тюлягин менее оптимистичен. По словам господина Тюлягина, у компании нет средств на достройку шести объектов в областном центре, причем в одном случае земельный участок СИ отсудила одна из местных строительных фирм, в другом – мешает администрация города.
Московская корпорация «Социальная инициатива» заявила о своем намерении инвестировать в строительство жилых домов в Воронеже около двух лет назад. В настоящее время ей предоставлено шесть площадок под строительство. СИ планировала снести два квартала по улице Ленинградская и десять домов на Бестужева, расселив жильцов из ветхих и аварийных домов. На освободившихся площадках корпорация обещала возвести современные жилые комплексы, а клиентам предлагала различные схемы оплаты. Например, 50% стоимости квартиры можно было внести после заселения. Льготные займы на приобретение жилья предлагались в собственном банке «Социнициативакредит».
Как декларируется, особенностью работы корпорации являются дешевая стоимость квадратного метра жилья (от 7 до 10 тыс. рублей) и низкая ставка по кредитам (6-8%). За время деятельности в областном центре корпорация успела только заложить фундамент объекта на улице Антонова-Овсиенко. В середине августа нынешнего года главный архитектор Воронежа Анатолий Бородецкий заявил, что муниципальные власти готовы забрать у "Социальной инициативы" участки, на которых не ведется строительство, и передать «Главболгарстрою».
В четверг топ-менеджеры филиалов "Социнициативы" в Воронеже и Курске подтвердили, что все проектировочные работы и строительство, которое ведет корпорация в обоих регионах, «временно приостановлены». Правда, директор курского филиала по инвестициям Людмила Брежнева уточнила, что «о заморозке объектов речи не идет». Как пояснила госпожа Брежнева, «серьезные изменения», которые ожидают в корпорации, обусловлены тем, что российское правительство предложило президенту «Социальной инициативы» Николаю Карасеву возглавить Транснациональную финансово-промышленную группу (ТФПГ), которая будет заниматься реализацией федеральной программы «Доступное жилье». По словам Людмилы Брежневой, учредителями ТФПГ стали около 30 компаний, в их числе – банки, строительные, инвестиционные компании и финансовая корпорация «Социальная инициатива».
«Информацию о заморозке наших объектов обсуждают те, кто завидует финансовому гению нашего президента», – предположила госпожа Брежнева. По ее словам, замедление темпов строительства вызвано тем, что компания взвалила на себя огромный объем работ – строит одновременно целый микрорайон и котельную. «Получается, мы сели сразу на два стула, и ноги разъехались», – констатировала Людмила Брежнева, добавив, что в настоящее время руководство курской "Социальной инициативы" ищет соинвестора для регионального проекта.
Коммерсантъ-Черноземье
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть