Банк ВТБ24 Курск  

Владимир Путин поклонился Курской коренной иконе Божией Матери

- 15.09.2005, 10.23 -
Президент России Владимир Путин посетил здание архиерейского синода Русской Православной Церкви за рубежом. Путин приехал к зданию, поднялся в храм Знаменской Божией Матери при архиерейском синоде, где его встретил председатель синода, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йорка Лавр.
Президент РФ прошел к иконостасу и поклонился Курской коренной иконе Божией Матери. Эта икона была найдена под Курском в 1295 году.
После краткого молебна президент встретился с главой архиерейского синода, митрополитом Лавром, а также настоятелем Свято-Николаевского собора Русской Православной Церкви Московского патриархата, епископом Меркурием. Во встрече также принял участие посол России в США Юрий Ушаков.
Российский глава, обращаясь к митрополиту Лавру, сказал, что хотел поблагодарить за приглашение. "Это и просто приятно, и также возможность использовать этот приезд для встречи, и это очень хороший знак восстановления единства русского народа при помощи объединения Церквей". "Спасибо за возможность поклониться иконе - одной из самой почитаемых икон в русском народе", - сказал Путин.
Президент России отметил, что диалог между Церквями продолжается и добавил, что то, как он будет складываться, дело самих Церквей. Путин также подтвердил готовность "всячески способствовать этому процессу".
Президент поблагодарил митрополита Лавра за то, что Православная Церковь сделала для русских людей, оказавшихся в тяжелое время за границей, а также за их моральную поддержку.
Разделение Русской Церкви на Церковь в Отечестве и за границей произошло в 20-е годы прошлого столетия вследствие октябрьской революции 1917 года, гражданской войны и установления в России богоборческой власти. (Часть оказавшихся в эмиграции иерархов отказалась подчиняться Священноначалию РПЦ, считая его несвободным в своих решениях в условиях атеистических гонений на Церковь в большевистской России).
Серьезные изменения в отношениях между Московским патриархатом и Русской Зарубежной Церковью начались в 2003 году.
Труд
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть