Банк ВТБ24 Курск  

Курский предприниматель дисквалифицирован на полтора года

- 14.09.2005, 16.35 -
Вопросы погашения задолженности по заработной плате, а также соблюдения на предприятиях Курской области законодательства о труде остаются на постоянном контроле областной власти. Только в течение августа комитетом по труду совместно с Государственной инспекцией труда и прокуратурой было проведено 108 проверок предприятий и организаций. Руководители тех из них, где были выявлены грубые нарушения Трудового кодекса РФ, были привлечены к административной ответственности.
Так, например, на 15 минимальных размеров оплаты труда был оштрафован председатель СХПК «Останкинский» Мантуровского района Валентин Ширин. В этом хозяйстве долги по заработной плате составляют 222 тысячи рублей. А, кроме того, в «Останкинском» вовремя не производят своим работникам выплату отпускных, люди уходят в отпуск и зачастую только через два месяца получают причитающиеся им на отдых средства. Систематически здесь нарушаются и другие статьи Трудового кодекса РФ. В порядке вещей, например, на этом предприятии не оплачивать работу в сверхурочное время и праздничные дни.
Как сообщили в областной администрации, не менее грубые нарушения проверяющие выявили и в ООО «Золтекс» Золотухинского района. На сегодняшний день предприятие имеет долги по заработной плате перед 33 работниками на общую сумму 87,2 тысячи рублей. А те, кто, не желая работать бесплатно, решил уволиться, по нескольку месяцев не могут получить окончательный расчет. За все это генеральный директор «Золтекса» Юрий Черкашин был подвергнут штрафу в размере 8 минимальных размеров оплаты труда.
В ряде организаций были выявлены другие нарушения законодательства о труде, например, установление должностных окладов меньше принятого в России размера. В ООО «Родник-М», к примеру, подсобным рабочим платят 660 рублей вместо положенных 720, а также неправильно ведут учет рабочего времени.
Но далеко не все руководители проверенных предприятий за несоблюдение Трудового кодекса отделались штрафами, в отношении одного из них – генерального директора ЗАО «Курская сахарная компания» Зинуллы Казиева - суд принял решение о дисквалификации сроком на полтора года. К сожалению, без столь жестких мер, если поставлена задача ликвидировать складывающуюся годами порочную практику невыплаты заработной платы, сегодня не обойтись. Зато есть и реальный результат совместной работы областной администрации, контрольных и правоохранительных органов – за август долги по зарплате в регионе уменьшились на 44,7 миллиона и составили на 1 сентября 81,4 миллиона рублей.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть