Банк ВТБ24 Курск  

В Курске провели ревизию топливно-энергетического комплекса

- 12.09.2005, 16.22 -
В последние годы в Курской области наблюдается тенденция к снижению аварий на объектах ТЭК. Так, если в 2002 году в осенне-зимний период произошло 24 аварийных остановки котельных, в 2003 году этот показатель снизился до 17 котельных. В минувшем отопительном сезоне случилось всего 6 аварийных остановок котельных. Уменьшилось количество аварий и на сетях горячего водоснабжения, водопроводах.
Однако говорить о безаварийном проведении отопительного сезона пока нельзя. Особую тревогу вызывают аварии, вызванные повреждением или отключением электрооборудования и энергосетей. Только за прошлый сезон произошло 203 таких отключений.
Созданная по распоряжению губернатора комиссия по проверке надежности энергоснабжения выявила существенные недостатки в обеспечении устойчивого энергоснабжения объектов жизнеобеспечения, социальной сферы.
Как сообщила пресс-служба губернатора, в городе Льгове из 19 котельных, при отсутствии подвижных автономных источников, 17 могут быть несвоевременно запущены в случае аварий на электросетях.
Вызывает озабоченность отсутствие резервирования электроснабжения в учреждениях здравоохранения, где даже кратковременное отключение электроэнергии может привести к человеческим жертвам. К сожалению, в Курской области в большинстве учреждений здравоохранения такие источники отсутствуют. Есть проблемы и на объектах социальной сферы. Из 16 домов престарелых и интернатов только 7 домов-интернатов имеют автономные источники электропитания, а из 21 учреждения, подведомственного комитету образования, всего 5.
По решению Межведомственного совета по предметам совместного ведения, до 1 октября необходимо разработать проект Программы развития электрических сетей, технического перевооружения и реконструкции энергетического оборудования.
Проблемным остается вопрос обеспечения устойчивой работы котельных. Так, из 119 крупных газовых котельных области, обеспечивающих теплоснабжение объектов жилищно-социальной сферы, переход на аварийные виды топлива предусмотрен только на 13. Отдельные недостатки выявлены и в ходе проверок готовности к отопительному сезону котельных, работающих на жидком топливе.
В прошлом году не все благополучно было с состоянием пожарной безопасности на объектах ТЭК. В связи с чем в рамках подготовки к осенне-зимнему пожароопасному периоду сейчас в области проводится операция «Тепло», предусматривающая осуществление комплекса пожарно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение пожаров на объектах жизнеобеспечения, в том числе, связанных с теплоснабжением предприятий и организаций, населенных пунктов. Также до конца сентября планируется составить соответствующие документы, в которых будут определены практические действия по ликвидации возможных ЧС.
КURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть