Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области подсчитали собранный урожай

- 08.09.2005, 16.51 -
Как сообщил председатель областного комитета АПК Иван Горбачев, на сегодняшний день зерновые в области убраны на 755 тысячах гектаров. Валовой сбор зерна составляет 2 миллиона 17 тысяч тонн, это на 217 тысяч тонн больше прошлогоднего урожая. Кстати, на центнер выше нынче и средняя урожайность - 26,4 ц/га. Но в лучших наших хозяйствах сумели вырастить по 50 и более центнеров хлеба на круг.
Председатель комитета АПК особо отметил, что жатва в этом году прошла как никогда организованно и в оптимально короткие сроки. Примерно 20 июля ряд сельхозпредприятий начали косовицу хлебов, и уже с 16 августа районы один за другим стали рапортовать о завершении уборочной. Не последнюю роль здесь сыграл тот факт, что в области значительно пополнился парк комбайнов. Предприятия приобретают машины и на собственные средства, и через ОГУП «Курскагропромлизинг». Хозяйствам стало намного проще получить банковские кредиты, и в прошлом году они заимствовали около 4,5 миллиарда рублей (для сравнения, три года назад банки выдали селянам всего 300 миллионов рублей). Из них комитет АПК просубсидировал хозяйствам 1,5 миллиарда рублей банковских кредитов. В текущем году хозяйства уже взяли банковских кредитов на сумму 2,5 миллиарда рублей. Наиболее активно работают с сельхозпредприятиями Россельхозбанк, Сбербанк, Курскпромбанк, Внешторбанк и Банк Москвы.
Не было в этом году у сельхозтоваропроизводителей и проблем с горючим. Более того, в соответствии с соглашением между администрацией Курской области и ООО «Курскоблнефтепродукт» они приобретают ГСМ по льготным ценам. Тонна дизельного топлива, например, курским аграриям обходится на 1300 рублей дешевле, чем их коллегам из соседних регионов.
Как сообщила пресс-служба губернатора, сейчас сельхозпредприятия завершают уборку поздних крупяных культур и кукурузы на зерно. А в ряде хозяйств начинают копать сахарную свеклу. Всего эту техническую культуру предстоит убрать с 65,3 тысячи гектаров. Ее валовой сбор составит, по предварительным подсчетам, около 1,7 миллиона тонн. Что дает все основания надеяться на получение 160 тысяч тонн курского сахара.
KURSKCiTU.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть