Банк ВТБ24 Курск  

Курская прокуратура обжаловала приговор начальнику миграционной службы

- 08.09.2005, 14.55 -
Вчера прокуратура Центрального округа Курска направила кассацию на решение Ленинского суда, приговорившего экс-начальника управления миграционной службы УВД полковника Вадима Океля к двум годам лишения свободы по статье «Мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения» УК РФ. Суд установил, что состав преступления содержится только в одном из двух эпизодов дела, связанном с обещанием господина Океля замять уголовное дело за $2 тыс.
Полковник милиции Вадим Окель возглавляет управление по делам миграции УВД Курской области с июня 2002 года. Ранее, с конца 1996 года господин Окель занимал пост начальника УВД Курска. Его уход с занимаемой должности был крайне поспешным и совершенно неожиданным. По неофициальным данным, причиной тому стал некий внутренний скандал в правоохранительных органах, но тогда сор из избы никто выносить не стал, поэтому истинные причины отставки так и остались неизвестны.
16 августа и 25 октября 2004 года прокуратура Центрального округа города Курска возбудила уголовные дела по статье «Мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения» (ст. 159 ч. 3 УК РФ) в отношении полковника Океля. 10 ноября прошлого года прокуратура объединила дела в одно производство.
Господин Окель обвинялся в присвоении 265 тыс. рублей, полученных им от своего однофамильца полковника вооруженных сил Николая Океля в качестве платы за содействие в приобретении квартиры. Обещанную услугу господин Окель своему однофамильцу так и не оказал, в связи с чем последний обратился с заявлением в прокуратуру.
Милиционера Океля, кроме того, обвинили в попытке получить $2 тыс. с родственников подследственного в обмен на содействие в прекращении уголовного дела, что следствие также расценило как мошенничество. Впоследствии уголовное дело, которое господин Окель обещал замять, следователь закрыл «в связи с примирением сторон» без всякого участия начальника миграционной службы УВД».
26 августа Ленинский суд Курска под председательством Олега Кравченко приговорил господина Океля к двум годам лишения свободы. Гособвинитель Алексей Агарков требовал для обвиняемого по совокупности совершенных преступлений четырех лет. Однако по эпизоду с однофамильцем суд не усмотрел в действиях подсудимого состава преступления. Согласно приговору, полученные Вадимом Окелем деньги предназначались для покупки жилья, которую совершить не удалось по независящим от господина Океля обстоятельствам. Сразу после возбуждения уголовного дела полковник Окель возместил деньги пострадавшему. Суд признал бывшего милиционера виновным по эпизоду с попыткой получить деньги за содействие в прекращении уголовного дела, которое он обещал оказать, используя связи в УВД. Сам подсудимый частично признал свою вину.
Вчера зампрокурора Центрального округа Курска Татьяна Васильцова заявила, что прокуратура направила кассационное представление на решение суда. «По нашему мнению, состав преступления просматривается в деяниях господина Океля и по первому эпизоду», – пояснила позицию прокуратуры госпожа Васильцова. До вынесения приговора Вадим Окель находился в курском СИЗО. Таким образом он уже успел отбыть за решеткой почти половину своего срока. В течение двух недель облсуд должен рассмотреть кассационное представление окружной прокуратуры.
Коммерсантъ-Черноземье
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть