Банк ВТБ24 Курск  

Отопительный сезон в Курске беспокоит МЧС и милицию

- 08.09.2005, 09.53 -
Как сообщил директор МУП «Гортеплосеть» Ефим Хайчук, все сети, принадлежащие городским коммунальщикам, исправно работают, проблемы с долгами энергетикам улажены.
Не так гладко обстоят дела с сетями и источниками тепла «Курскэнерго». С 5 по 14 сентября не будет горячей воды в центре города, – на плановые испытания остановлена ТЭЦ-4. Еще дольше – по 29 сентября – продлится капитальный ремонт сетей, питающих Аэродромную, 2, Воротний переулок, район Технического университета, Фатежскую, Звездную, Бойцов 9-й дивизии и Зеленую улицы. Скоро должен заработать источник теплоснабжения в Северо-западном микрорайоне, обеспечивающий квадрат, очерченный проспектом Дружбы, ул. Студенческой и Энтузиастов. Горячая вода на Пучковке по графику также должна быть включена сегодня-завтра. 5 сентября обещали заработать краны с горячей водой на улицах К. Маркса, Красный Октябрь, Ломакина. Такова ситуация в областном центре.
Но курян беспокоит не только горячая вода. Холода не за горами, а значит, стоит подумать о своевременном включении отопления. На недавней коллегии у главного федерального инспектора по Курской области председатель областного комитета ЖКХ Виктор Калинин заверил, что в области с подготовкой к зиме все в порядке. По его словам, даже министр регионального развития Владимир Яковлев отметил наш регион, как один из самых благополучных в этом плане. Калинин похвастал, что на сегодня области необходимо закупить всего 11 тонн мазута, тогда как три года назад надо было 36 тонн. Это свидетельствует о значительно выросшем количестве котельных, переведенных на газ. В этом году планируется ввести в строй всего 30 таких источников тепла, причем 7 из них уже сданы в эксплуатацию.
Однако далеко не столь благодушным был настрой представителей двух других ведомств. Так, например, начальник УВД области Виктор Булушев поинтересовался, правда ли, что 40% предприятий, обеспечивающих население области теплом, находятся в стадии банкротства? Оказалось – правда. А заместитель губернатора по гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций Василий Зубков напомнил, что в прошлом году произошло 6 аварийных остановок котельных, 7 аварий на сетях горячего водоснабжения, 25 – на водопроводах и более 200 аварий, связанных с повреждением (отключением) электрооборудования и энергосетей.
«Мы не застрахованы и от глобальных аварий, вызванных нарушением энергоснабжения, которые произошли в Нью-Йорке и Москве», – сказал Василий Николаевич.
Генерал МЧС сообщил также о результатах работы губернаторской комиссии по проверке надежности энергоснабжения в области. Оказалось, что из 119 крупных газовых котельных области переход на аварийные виды топлива предусмотрен только на 13. Подобная ситуация крайне опасна для объектов здравоохранения и социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей. Кроме того, практически каждая из проверенных котельных, работающих на жидком топливе, получила предписания комиссии об устранении нарушений. Такая картина, наряду с изношенностью сетей и неустойчивым энергоснабжением, требует готовности к ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, считает генерал Зубков.
Общее положение дел в этом году сильно осложнит и то, что с 1 января вопросы предупреждения и ликвидации ЧС муниципального и межмуниципального уровней, а также защиты населения, будут решать вновь сформированные органы самоуправления муниципальных районов, которые по ряду позиций не располагают необходимыми средствами и не имеют достаточного опыта. Другими словами: спасение утопающих станет делом рук самих утопающих.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть