Банк ВТБ24 Курск  

Курские депутаты предлагают увеличить штрафы

- 07.09.2005, 10.18 -
Штрафы за нарушения правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях могут быть увеличены в два раза. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Госдума планирует рассмотреть в открывающуюся завтра осеннюю сессию. Предприниматели уверены, что увеличением штрафов проблему загрязнения заповедников не решить, в то время как чиновники Росприроднадзора настаивают, что бизнес еще легко отделается, предлагая соизмерять подобные нарушения законодательства сотнями тысяч рублей.
Законодательное собрание Курской области предлагает увеличить штрафы за нарушения законодательства об особо охраняемых территориях фактически в два раза: для граждан от 10 до 20 МРОТ (сейчас штрафы составляют от 5 до 10 МРОТ), для должностных лиц от 20 до 40 МРОТ (от 10 до 20 МРОТ), для юридических лиц от 300 до 600 МРОТ (от 300 до 400 МРОТ).
Судя по всему, у законопроекта есть все шансы быть одобренным. По крайней мере, на вчерашнем заседании президиума фракции «Единая Россия» вице-спикер Госдумы Любовь Слиска настаивала на том, чтобы принять эти поправки в КоАП в самое ближайшее время. Предложение курских законодателей находит понимание и у чиновников из профильного ведомства. Как заявил «Бизнесу» замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь, «необходимо срочно ужесточать ответственность за нарушение природоохранных правил, потому что сегодняшние правила ничего кроме смеха не вызывают». По его мнению, штрафы должны соизмеряться сотнями тысяч рублей и часть этих средств необходимо тратить на охрану окружающей природы. «Если бюджет получает деньги от сбора штрафов за загрязнение рек нефтепродуктами, то часть средств должна направляться на очистку этой реки»,- говорит Митволь.
Сами предприниматели не спорят с тем, что экология нуждается в защите, но предлагают решать эти вопросы не только исключительно штрафами. По словам заместителя генерального директора ГУП «Берега Москвы» Дмитрия Соловьева, в борьбе с нарушением законодательства об охране природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях необходима комплексная работа. «Помимо введения повышенных штрафов для нарушителей необходимо узаконить положения, по которым определенные госсредства должны направляться на создание инфраструктуры вокруг особо охраняемых природных территорий, которая бы не позволяла предпринимателям нарушать те или иные природоохранные правила»,- считает Дмитрий Соловьев.
Клерк.Ру
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть