Банк ВТБ24 Курск  

Члены Интеллект-клуба вошли в состав рабочей группы Городского собрания

- 05.09.2005, 13.08 - Катерина Романова
6 июля на заседании Интеллект-клуба Курской области, в ходе которого обсуждался проект Устава города Курска, было принято решение рекомендовать членов интеллект-клуба в качестве экспертов. Это решение было направлено мэру Курска и председателю Городского собрания. Представители муниципальной власти учли это пожелание и в состав рабочей группы по подготовке проекта Устава города Курска были включены члены Интеллект-клуба. В частности, кандидат юридических наук, декан юридического факультета Курского госуниверситета Владимир Захаров и кандидат исторических наук, декан факультета управления связи с общественностью Курского института менеджмента экономики и бизнеса Владимир Шаповалов.
9 августа впервые на заседании рабочей группы Городского собрания присутствовали представителями общественной организации Интеллект-клуб. Теперь участие курских интеллектуалов в подготовке Устава города Курска будет регулярным.
- Мы договорились, что представители городской администрации и городского собрания, которые входят в рабочую группу, будут очень тесно сотрудничать с нами, - уверен Владимир Шаповалов, - и это сотрудничество будет проходить таким образом: юристы городской администрации и городского собрания будут подготавливать поэтапно каждую статью проекта и согласовывать с нами. Мы будем анализировать материал этой статьи, положения этой статьи. Если со стороны Интеллект-клуба будут какие-то пожелания – то последуют соответствующие коррективы. Затем мы вместе встречаемся, обсуждаем и окончательно вырабатываем содержание редакции данной статьи. Таким образом, постепенно и поэтапно мы разработаем весь массив проекта Устава, после чего он будет вынесен на обсуждение на заседании Городского собрания.
Следующим этапом проект Устава будет вынесен на обсуждение граждан. Это будут публикации в прессе, в частности, в "Городских известиях", предусмотрены и публичные слушанья, то есть обсуждение проекта Устава с участием граждан.
- Каким образом это будет происходить – пока не ясно, процедура не определена на данный момент, - говорит Владимир Шаповалов. - Однако городская администрация обязана на это пойти, и она на это идет.
Обсуждение с участием населения будет проходить в массовом порядке. В соответствии с Федеральным Законом, ознакомиться с данным документом должен каждый житель Курска. В обсуждении главного документа города примут участие и представители общественных организаций, и политических партий, которым уже направлен недоработанный проект Устава, и все активные граждане. После публичных слушаний и обсуждения проекта Устава окончательный, и уже доработанный вариант, будет рассмотрен и принят Городским собранием.
- Очевидно, что таким образом мы находимся только в начале пути и принятие Устава города Курска растянется на несколько месяцев. В лучшем случае он будет принят не раньше начала ноября, - говорит Владимир Шаповалов. – Но, хочу подчеркнуть, что в этом ничего страшного теперь уже нет. Поскольку город Курск не уложился в установленные Федеральным законом сроки, а устав должен был быть принят к 1 июля 2005 года, не имеет значения, когда он будет принят – 1 сентября или 1 ноября. Но факт нарушения есть и с этой точки зрения городская власть уже в какой-то степени является нарушителем Федерального Закона.
Теперь же нет смысла ускорять процесс, – считают эксперты. - Во-первых, все вопросы необходимо обстоятельно проработать, обсудить вплоть до мельчайших подробностей, так как Устав значительно меняется по сравнению с предыдущим. В нём появляется целый ряд моментов, которые раньше отсутствовали и, более того, прецедентов, которых нет в Российском законодательстве. Во-вторых, мы должны понимать, что Устав – это Конституция города, это – основной документ, а не просто какой-то рядовой ординарный нормативный акт. Это – главный документ, по которому должны жить горожане. И желательно его принимать так, чтобы потом не менять каждый месяц или каждый год. Давайте же сделаем так, чтобы Устав города Курска был качественным документом, который выдержит испытания временем.
И, наконец, мы хотим, чтобы население максимально участвовало в обсуждении Устава, чтобы население поняло, что от него тоже что-то зависит, и зависит многое, чтобы наши граждане поняли, что это – очень важный документ в их жизни, - добавил Владимир Шаповалов. - И что такого рода документы имеют, может быть, гораздо большее значение, чем пресловутый Закон "О монетизации льгот", который вызывал сильные возмущения людей, потому что сразу ударил по их карману. Ведь плохая норма Устава не ударит по кошельку одномоментно, но через некоторое время скажется гораздо серьезнее, чем потеря сотни или 2-х сотен рублей. Это более серьезный момент, поэтому люди должны понять, что от того, каким будет Устав Курска – зависит благосостояние его жителей.
Члены Интеллект-клуба постоянно ведут общественную деятельность – принимают участие в передачах по радио, на телевидении, активно сотрудничают с местными газетами. Недавно организована и горячая линия, по которой граждане Курска могут связаться и обсудить вопросы, связанные с проектом Устава. Члены клуба принимают любые предложения граждан, готовы их обсуждать, готовы дискутировать и готовы учитывать мнения всех граждан, кто бы не обратился. Любой человек, кому не безразлична судьба города и его жителей, может отправить информацию по адресу: info@kurskcity.ru, или позвонить по телефону Интеллект-клуба 56-72-08.
КURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть