Банк ВТБ24 Курск  

Кто купит землю под «Курской АЭС»?

- 05.09.2005, 12.45 -
В соответствии с федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» все юридические лица до 1 января 2006 года обязаны переоформить право бессрочного пользования земельными участками на право аренды или приобрести их в собственность. Это не касается лишь государственных и муниципальных учреждений, федеральных казенных предприятий, органов государственной власти и местного самоуправления.
Кроме того, в соответствии с Земельным кодексом РФ, во всех регионах страны сейчас идет процедура разграничения государственной собственности на землю – на федеральную собственность, собственность субъектов федерации и собственность муниципальных образований. После завершения этого процесса сумма арендной платы, в полном объеме должна быть зачислена в соответствующие бюджеты.
Как сообщил председатель комитета финансов Курской области Валерий Серов, при заключении филиалом концерна «Росэнергоатом» - «Курская АЭС» договора аренды на занимаемые станцией земли вся сумма арендной платы пойдет в федеральный бюджет, поскольку эти земли являются федеральной собственностью. Бюджет города Курчатова может получить деньги лишь в виде налога на землю и только в том случае, если атомная станция выкупит занимаемые предприятием площади.
Самым прямым покупателем должна была бы выступать атомная станция, но как сообщила пресс-служба губернатора, концерн «Росэнергоатом», филиалом которого станция является, земли под АЭС выкупать не собирается, а намерен оформить их в аренду. Таким образом, бюджет города Курчатова недополучит ежегодно около 180 миллионов рублей. А это ни много ни мало 62,5 процента от суммы собственных доходов муниципального образования.
К сожалению, похожее развитие событий грозит не только городу энергетиков, но и многим другим поселениям Курской области.
Губернатор Курской области решил обратиться к премьеру Михаилу Фрадкову с просьбой рассмотреть вопрос о необходимости внесения изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2005 год» и проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2006 год».
По мнению Александра Михайлова, необходимо установить нормативы распределения арендной платы за землю после разграничения государственной собственности на нее, а также средств от продажи права на заключение договоров аренды земельных участков во все уровни бюджетной системы, то есть, распределив эти деньги частями между федеральным бюджетом, бюджетами субъектов Федерации и местными бюджетами. Можно предложить и другие пути исправления ситуации, но в любом случае интересы муниципальных образований не должны быть ущемлены.
КURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть