Банк ВТБ24 Курск  

Дети Курской области будут жить лучше

- 02.09.2005, 12.43 -
Основной задачей курской власти в области социального улучшения положения детей является формирование на территории региона эффективной комплексной системы государственной поддержки детей, которая включает в себя не только профилактические и реабилитационные мероприятия, но и создание оптимальной среды жизнедеятельности детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Не случайно важной составной частью такой политики являются программы «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Дети-инвалиды», «Дети-сироты», «Одаренные дети», «Здоровый ребенок». В области активно реализуются программы, направленные на государственную социальную поддержку семей и детей, в том числе и детей инвалидов.
Сегодня в регионе проживает 4804 детей-инвалидов, из них обучается 1803 ребенка. В регионе функционирует 15 коррекционных образовательных учреждений, где обучаются и воспитываются дети с отклонением в развитии. Также наработана хорошая база для комплексной реабилитации детей-инвалидов.
Существенную помощь в вопросах психолого-педагогической реабилитации детей оказывают специалисты Курского областного центра психолого-медико-социального сопровождения. Не первый год большую работу по медицинской, психологической и социальной реабилитации проводит областной медико-социальный центр имени преподобного Феодосия Печерского. В центре функционирует два отделения для детей-инвалидов на 105 мест. Детские отделения центра обслуживают детей с детским церебральным параличом, органическими поражениями центральной нервной системы, с поражением опорно-двигательного аппарата. Ежегодно курс реабилитации в областном медико-социальном центре проходят около 600 ребят.
Особое внимание уделяется профессиональной подготовке подростков-инвалидов. Ребята получают профессию в Курском профессиональном училище-интернате, рассчитанном на 120 мест. Путевку в жизнь инвалидам выдают в Курском государственном колледже профессиональных технологий, управления и права, профессиональных училищах № 14 и 21.
На особом контроле органов социального обеспечения Курской области находятся вопросы профилактики безнадзорности и социального сиротства несовершеннолетних. К действующим четырем межрайонным центрам социальной помощи семье и детям, областному социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних в 2004 году добавился приют для детей и подростков, рассчитанный на 75 мест. Межрайонными центрами, областным социально-реабилитационным центром в минувшем году обследовано 11 тысяч 600 семей, из них 10 тысяч 533 семьи получили различные виды адресной помощи.
В 2005 году по подпрограмме «Дети-сироты» на реконструкцию Верхне-Любажской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из федерального бюджета было направлено 8,5 миллиона рублей.
КURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть