Банк ВТБ24 Курск  

Курские предприятия инвалидов поддержат инвестициями

- 02.09.2005, 11.05 -
Не секрет, что человека с ограниченными физическими возможностями возьмет на работу далеко не каждый руководитель предприятия или организации. Сегодня в Курской области проживает 101 тысяча инвалидов. 43 процента из них - это люди трудоспособного возраста, работает же лишь малая доля – 9 тысяч.
Решить проблему трудоустройства таких людей может развитие специализированных, предназначенных для социальной реабилитации инвалидов предприятий, а также система квотирования рабочих мест для инвалидов в других организациях. Но все же основной базой для обеспечения занятости являются, конечно же, специализированные предприятия. Их в Курской области три: производственное объединение «Магнит» Всероссийского общества слепых, ОАО «Спутник» Всероссийского общества инвалидов и Курское социально-реабилитационное предприятие Всероссийского общества глухих.
Однако проблема состоит в том, что все они находятся сейчас в сложном финансовом положении, не дающем по-настоящему развиваться. Даже самое успешное из них – Курское социально-реабилитационное предприятие ВОГ, где темпы роста в первом полугодии составили более 140 процентов, является убыточным. Основные причины – в устаревшем как морально, так и физически оборудовании, отсутствии государственного заказа, а также, что самое главное, в отмене имеющихся прежде льгот по налогам, рост тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги. Из-за отсутствия оборотных средств предприятия не могут не то что увеличить, но даже сохранить прежние рабочие места для инвалидов, вести их обучение.
Существенным образом изменить ситуацию может обеспечение специализированных предприятий реальной государственной поддержкой. Поэтому вопрос этот был детально рассмотрен на последнем заседании правительства Курской области. В регионе, кстати, действует областная целевая программа «Социальная поддержка инвалидов Курской области на 2001-2005 годы», но в ней нет пункта об оказании поддержки предприятиям, использующим труд инвалидов и которые являются базой их общественных организаций. Члены правительства приняли решение при разработке новой программы на 2006-2010 годы включить туда мероприятия по оказанию поддержки специализированным предприятиям, единственным собственником которых являются общественные организации ВОГ, ВОС и ВОИ и где трудятся инвалиды.
К сожалению, российская законодательная база не позволяет сегодня субъектам Российской Федерации самим разрабатывать нормативно-правовую базу для оказания таким предприятиям государственной поддержки в части предоставления им государственного заказа на льготных условиях или налоговых льгот. Однако есть и другие формы помощи.
Курское КПО «Магнит» ВОС, например, включено в проект федеральной программы «Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы», где на его финансирование предполагается выделить 12,5 миллиона рублей. Этим предприятием разработан инвестиционный бизнес-план по организации производства упаковки из гофрокартона, который уже одобрен администрацией Курской области. А после разработки областной программы реальная поддержка будет оказана всем специализированным предприятиям.
КURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть