Банк ВТБ24 Курск  

На продовольственную безопасность Курской области потратят более 4,5 млрд рублей

- 01.09.2005, 14.45 -
Правительство Курской области рассмотрело проект целевой программы «Государственная поддержка животноводства Курской области на 2005-2010 годы». Реализация этой программы, разработанной специалистами комитета агропромышленного комплекса, позволит значительно увеличить в регионе объемы производства животноводческой продукции, что, в свою очередь, обеспечит продовольственную безопасность региона.
Всего на выполнение программы предполагается выделить 4 миллиарда 536,44 миллиона рублей. 714,15 миллиона рублей из них будут направлены из областного бюджета, 525,84 миллиона – из федерального. Кроме того, сельхозпредприятиям планируется предоставить государственных гарантий на сумму 2 миллиарда 185,5 миллиона рублей. Примерно в 1 миллиард 110,95 миллиона рублей оцениваются предполагаемые поступления из внебюджетных источников.
Государственная поддержка курских сельхозтоваропроизводителей будет осуществляться в виде предоставления им субсидий на приобретение оборудования и кормозаготовительной техники, необходимой для внедрения новых технологий производства животноводческой продукции. Размер таких субсидий - до 30 процентов стоимости приобретенного оборудования. Предполагается также предоставлять субсидии на покупку племенного молодняка скота: крупного рогатого скота – в размере до 50 рублей за 1 килограмм живого веса, свиней и овец – до 30 рублей за килограмм живого веса.
Также будет компенсироваться часть затрат на уплату процентов по кредитам, полученным сельхозпредприятиями в российских кредитных организациях на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм. Такая компенсация может составлять одну треть процентной ставки по кредиту.
На конкурсной основе хозяйствам будут предоставляться также бюджетные кредиты сроком на 5 лет. Обязательным условием для этого станет софинансирование нового строительства животноводческих комплексов, приобретения оборудования, реконструкции и модернизации уже имеющихся комплексов.
Реализация программы поддержки животноводческой отрасли позволит существенно увеличить в нашей области производство высококачественной продукции на душу населения: молока с нынешних 342 кг до 440 кг, мяса – с 61 до 72 кг. Но этим экономический эффект от выполнения программы, конечно же, не исчерпывается. Значительно должны вырасти налоговые платежи хозяйствующих субъектов. Предполагается, что экономический эффект не ограничится увеличением выпускаемой продукции. В частности, ожидается, что платежи перерабатывающих предприятий в областной бюджет возрастут с 20,4 миллиона рублей в 2004 году до 90,2 миллиона рублей в 2010-м. Не стоит упускать из виду и социальную значимость развития животноводства. Новые и реконструированные уже имеющиеся животноводческие комплексы дадут дополнительные рабочие места, увеличится и заработная плата работников отрасли.
КURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть