Банк ВТБ24 Курск  

Курские силовики закрывают границу

- 25.08.2005, 12.07 -
В 2005 году совместными усилиями УВД, ФСБ, таможенной и пограничной служб были проведены несколько операций. Операция «Линия» - по предотвращению контрабандного перемещения товаров и транспортных средств через границу России и Украины. Операция «Энергия» - выявление и пресечение экономических и налоговых преступлений в топливно-энергетическом комплексе, в том числе выявление каналов вывоза углеводородного сырья. Операции «Мак» и «Синтез», целью которых стало противодействие обороту растительных и синтезированных наркотических средств.
В течение 7 месяцев этого года на границе проводилась операция «Эдельвейс». В ходе нее были выявлены и пресечены поставки на территорию области контрабандной цветочной продукции. В общей сложности выявлено 50 таких случаев. 10 человек привлечены к административной ответственности. Ущерб казне составил 17 миллионов рублей. Кроме того, за 7 месяцев 2005 года возбуждено 3 уголовных дела за контрабанду наркотиков, 5 - по экономическим преступлениям, 3 – в связи с контрабандой оружия и валюты.
Как отметил начальник Курской таможни Николай Васьков, проблемными остаются участки границы в Глушковском и Рыльском районах. Здесь, как выяснилось в ходе расследования, сотрудники таможенно-пограничного поста состояли в преступных группировках и помогали переправлять через границу крупные партии товара. Так, без регистрации прошли 118 партий груза, более 600 партий польских яблок, оформленных как украинские.
Кроме того, обеспокоенность таможенников вызывают множество неприкрытых дорог, соединяющих Россию и Украину. Требуется активнее достраивать уже имеющиеся посты, развивать там необходимую инфраструктуру. И причины на это объективны. В этом году зарегистрировано 18 попыток незаконного перехода границы с территории России на Украину. В общей сложности задержано 325 человек. Проблемными в этом отношении считаются все те же Глушковский и Рыльский районы. В основном среди нарушителей подданные Индии, Китая и Вьетнама. Единственным дополнительным способом борьбы с разного рода нарушениями закона на границе, является, по мнению собравшихся, патрулирование незакрытых дорог между двумя странами и проведение совместных операций.
Также в 2005 году совместными усилиями силовых структур была пресечена деятельность международной преступной группы по контрабанде драгоценных металлов. Преступники были задержаны с поличным. В мае этого года впервые был осужден организатор преступной группы на 4 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
В августе 2005 года сотрудники УВД Курской области встречались с коллегами из Сумской области. Милиционеры обменялись сведениями о лицах, торгующих наркотиками через границу, выработали совместные методы борьбы с наркотраффиком.
КURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть