Банк ВТБ24 Курск  

Похитители икон нанесли ущерб храмам Курской области на полтора миллиона рублей

- 25.08.2005, 11.46 - Игорь Александров
Беспрецедентный процесс завершился в суде Железногорска. Впервые в Курской области пятеро человек осуждены за похищения икон. Как выяснилось в ходе следствия, это профессионалы, занимавшиеся кражей антиквариата. Курские храмы лишились почти полсотни ценнейших произведений мастеров-иконописцев. Ущерб, нанесенный похитителями, оценивается в полтора миллиона рублей.
Во время задержания воров-гастролеров из Тулы милиционеры обнаружили в их машине карту нашей области. На ней крестиками были обозначены храмы, которые они уже «проверили». А ряд сел с церквями помечен кружочками – на будущее.
Все пятеро отправятся за решетку в колонию строгого режима. Как сообщила «МК» в Курске» судья, которая вела этот процесс, Галина Артюхова – 57-летнему Геннадию Шарапову предстоит отсидеть десять с половиной лет, Юрию Климанчеву и Артуру Эйриху – по девять, а Алексею Ансимову и Борису Дремову – по восемь с половиной.
Свой «бизнес» подсудимые начали в октябре позапрошлого года. Первым подвергся их нападению храм «Александра Невского» в Обояни. Перекусив толстые решетки специальными ножницами, похитители аккуратно открыли окно и поникли в церковь, где со знанием дела они отобрали 11 икон. Эксперты оценивают стоимость украденных образов в 52 тысячи рублей. К сожалению, ни один из них до сих пор не найден.
Спустя полгода похитители унесли 10 икон из Никольского храма в слободе Михайловка Железногорского района и 12 из храма «Михаила Архангела» в селе Глебово Фатежского района. Их стоимость превышает миллион рублей. Самая старинная из украденных – «Казанская икона Божьей Матери», ее возраст около пяти веков.
Следующей жертвой злоумышленники выбрали храм «Рождества Пресвятой Богородицы» в селе Нижнее Гурово Советского района. Действовали по отлаженной схеме. Забрали 11 икон 19-го века на 430 тысяч рублей и дарохранительницу в виде церкви из полутора килограммов чистого серебра. На обратном пути машину любителей антиквариата остановил наряд ДПС. Преступники попытались скрыться, но вскоре были пойманы. В багажнике милиционеры обнаружили украденные иконы и дарохранительницу.
Против похитителей было возбуждено уголовное дело. Следствие длилось почти год.
– Всех пятерых можно смело назвать профессионалами-искусствоведами, – рассказала судья. – Особенно Шарапова. Он даже на суде спорил с экспертом из-за оценки икон. Подсудимые явно специализировались на краже антиквариата. Трое из них были ранее судимы за хищение ценностей. А самый младший из них – Дремов – два года назад попался на краже икон в Рыльском районе. Но покаялся, попросил прощения. И священнослужители не стали писать заявление в милицию.
По словам судьи, никто из подсудимых вину не признал. И хотя они были задержаны с поличным, все пятеро собираются подавать апелляцию в Курский областной суд.
Московский комсомолец в Курске
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть