Банк ВТБ24 Курск  

Курские фермеры в 2005 году могут остаться без прибыли

- 25.08.2005, 11.06 -
На сегодня в Курской области убрано 95% засеянных зерновыми площадей, сообщили в администрации области. Кроме Беловского, Медвенского, Фатежского и Глушковского районов, жатву полностью завершили и хлеборобы Мантуровского района. Всего курскими сельхозтоваропроизводителями намолочено 1 миллион 912 тысяч тонн зерна. В прошлом году на эту дату было собрано 1 миллион 444 тысячи тонн.
Самый большой вклад в общую копилку внесли хлеборобы Фатежского района, валовой сбор зерна здесь составил 123,57 тысячи тонн. Этого результата местные сельхозпредприятия смогли достичь благодаря высокой, почти до 30 центнеров с гектара, урожайности, а также расширению посевных площадей до 41 тысячи 570 гектаров, сообщает пресс-служба губернатора.
"Всего ожидается собрать более 2 миллионов тонн зерна, рассказал председатель комитета АПК Иван Горбачев. По оперативным данным, средняя урожайность зерновых около 28 процентов с гектара, что на 3 центнера больше прошлогоднего". Проблемой на сегодня по-прежнему остается достойная цена на зерно, рассказали в комитете АПК Курской области. Сегодня покупатели зерна, трейдеры, предлагают закупочные цены на зерно пшеницы третьего класса значительно ниже его себестоимости, которая уже составляет около 2 500-27 00 рублей за тонну. За пшеницу четвертого класса - 2 100-2 300, пятого класса - 1 700 - 2 000 рублей за тонну, за рожь продовольственную - 2 400 за тонну. Получат ли в нынешнем году курские фермеры прибыль, в комитете АПК ответить затрудняются. "Если и получат - то совсем незначительную, - таково мнение собеседника ИА REGNUM. - Ведь сегодня затраты в сельском хозяйстве большие, а цена на хлеб - низкая".
ИА Regnum
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть