Банк ВТБ24 Курск  

Сколько в Курске стоит 1 сентября

- 24.08.2005, 11.49 - Ярослав Родионов
Первое, что необходимо иметь школьнику, – набор канцелярских принадлежностей. Несколько ручек и пара карандашей могут обойтись в 15 рублей. Если купить цветные за 10 рублей, там будет лишь пять цветов. Хороший набор из 18 цветов стоит от 40 до 50 целковых, в зависимости от фирмы производителя. Акварельные краски – 20–40 рублей, альбом для рисования – от 10 до 20. Для детей старшего школьного возраста потребуется папка для черчения, цена за нее колеблется от 28 до 40 целковых.
Для самых маленьких необходимо купить пластилин (около 20 рублей), цветную бумагу (6 рублей), цветной картон (от 12 до 50 «деревянных»), ножницы – десятка, и клей за эту же цену. Линейка обойдется в три «рэ», примерно столько же стоят точилка для карандашей и ластик.
Школьнику нужны тетрадки. Простые, в 12 листов, можно купить за 2–4 рубля, общие тетради для старшеклассников обойдутся от 7 до 40 рублей. Святая святых каждого школьника – дневник – стоит от 10 до 40 «деревянных». Настоящая головная боль – покупка учебников, цены на некоторые из них в курских магазинах доходят до 100 рублей. Руководство школ старается идти навстречу родителям, предлагая сдать деньги, и закупают учебники по более низкой цене. Плюс ко всему, бывает, что удается продать старые учебники за прошлый год кому-то из учеников младших классов.
Не забудем о том, что все эти школьные принадлежности надо куда-то сложить. Пройдя рынок и несколько магазинов, мы обнаружили самый «дешевый» школьный рюкзачок за 300 рублей. Но, по сравнению с ранцами за 500 «рэ» и выше, этот, прямо скажем, выглядел невзрачно. Самый дешевый пенал не лучшего качества стоил 30 целковых. Остальные предлагались по цене от 50 до 200 рублей.
Одежда и обувь – вот наряду с учебниками главный удар по родительскому кошельку! Вся «амуниция», по нашим скромным подсчетам, может обойтись, как минимум, от 1500 до 2000 рублей. Так, «школьная форма» для девочки, которая состоит из юбки и жакета, продается по цене от 500 до 1000 рублей. Костюм для мальчика дороже: от 800 до 2000 рублей. Плюс рубашка – 350 рублей. Туфли – 500 рублей и сменная обувь – от 100 до 200 рублей. Для подростков из старших классов стоимость «прикида» еще выше. Впрочем, и для первоклашек верхний предел цен на одежду и обувь почти безграничен.
Итог: чтобы подготовить ребенка к новому учебному году, потребуется не менее двух, а то и трех тысяч рублей. Ясно, что для пап и мам с невысокой зарплатой – это ощутимая брешь в семейном бюджете. А таких тысячи! Единственный выход, который нашли сейчас многие курские семьи, – покупка одежды и учебников, как говорится, б/у, у тех родителей, чьи дети перешли в классы старше. Благо, что маленькие дети растут быстро.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть