Банк ВТБ24 Курск  

В Курске негде хранить вредные отходы

- 23.08.2005, 11.21 -
Лабораторными подразделениями «Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области» постоянно проводится контроль качества почвы населенных мест по бактериологическим и физико-химическим показателям. Показатели лабораторного контроля свидетельствуют об относительно стабильном благополучии.
Однако существует проблема сбора, хранения, обеззараживания и утилизации медицинских отходов в лечебно-профилактических учреждениях. Обращение с этими отходами происходит в настоящее время с нарушением санитарных норм и правил, без соблюдения технологии безопасного раздельного сбора, временного хранения и утилизации. Вывоз медицинских отходов от ЛПУ города Курска осуществляется на полигон «Старково» обычным транспортом для мусора, а на остальных административных территориях области – на свалки твердых бытовых отходов. В области отсутствует предприятие по переработке использованных одноразовых шприцев, систем переливания крови, поэтому лечебные учреждения отправляют их на переработку в ЗАО «Агротехнология» в Орел и Воронеж.
На территории региона зарегистрирован 961 почвенный и эпизоотический очаг сибирской язвы. Очаги расположены в 638 населенных пунктах Курской области, из которых найдены и контролируются всего 264 очага – 27,5 процента. Установленные очаги включены во «Всероссийский кадастр стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов». За нарушение санитарных правил при захоронении павших животных, неудовлетворительное содержание скотомогильников и реализацию мясопродуктов без ветеринарного освидетельствования и клеймения только в 2004 году 97 человек подвергнуты административным взысканиям, отстранялись от работы, не имеющие медосмотров и иммунизации против сибирской язвы.
За выявленные нарушения требований действующего законодательства при обращении с отходами производства и потребления в 2004 году был наложен 561 штраф, в 249 случаях дело передано на рассмотрение административных инспекций, вынесено 88 постановлений о приостановлении эксплуатации объектов, 6 дел передано на рассмотрение в следственные органы.
В текущем году на должностных лиц наложено 154 штрафа, в том числе одно на юридическое лицо, 29 дел передано на рассмотрение административных инспекций, вынесено 12 постановлений о приостановлении объектов, одно дело передано в правоохранительные органы.
Что касается других видов загрязнения почвы, то и здесь специализированные органы ведут постоянный контроль. Так, прекращение использования на территории области этилированного бензина существенно сократило загрязнение почвы свинцом. Однако, учитывая важность проблемы, специалистами Роспотребнадзора проводятся плановые проверки предприятий и организаций, реализующих бензин на территории области.
По итогам надзора 90 процентов складов пестицидов положительных заключений не получили и не могут эксплуатироваться на законных основаниях. В настоящее время разработана областная целевая программа «Утилизация запрещенных и непригодных к применению пестицидов на территории Курской области», которая предполагает поэтапную утилизацию пришедших в негодность, обезличенных и запрещенных к применению пестицидов.
КURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть