Банк ВТБ24 Курск  

Жатва на финише. В Курской области соберут более 2 млн. тонн зерна

- 22.08.2005, 17.21 -
Уборка зерновых культур завершается. Хлеборобам Курской области осталось обмолотить 57,4 тысячи гектаров. Валовой сбор зерна на сегодня составил 1 миллион 881 тысячу тонн при средней урожайности 26,9 центнера с гектара.
4 района уже полностью завершили уборку. А переброска высвободившихся комбайнов в отставшие хозяйства позволила удержать дневную выработку на уровне 19 тысяч гектаров. С оставшихся площадей планируется собрать не менее 300 тысяч тонн хлеба. Таким образом, общий намолот зерна в нынешнем году превысит 2 миллиона тонн.
Особенно следует подтянуться с темпами уборочной сельхозпредприятиям Поныровского, Курчатовского, Солнцевского, Касторенского районов, где на корню еще осталось от 2 до 8 тысяч гектаров ранних зерновых культур. В целом же их жатву планируется закончить к 24 августа и полностью переключиться на косовицу и обмолот крупяных и кукурузы на зерно.
Большой объем работ земледельцам предстоит выполнить на площадях, идущих под сев озимых. Их в этом году планируется разместить на 400 тысячах гектаров. Уже есть высококачественные и даже элитные семена. Однако озабоченность вызывает отставание полеводов Дмитриевского, Солнцевского, Хомутовского, Советского и Курчатовского районов с подготовкой полей к севу. Если сейчас здесь упустят сроки, то трудно будет рассчитывать на хороший урожай в будущем году.
Продолжается и кормозаготовительная кампания. Сейчас идет уборка кукурузы на силос. Чтобы заготовить наиболее качественный корм для скота, с уборкой необходимо управиться до 10 сентября.
Впереди у курских сельхозтоваропроизводителей еще одна нелегкая и ответственная задача – уборка сахарной свеклы. Урожай в этом году выращен неплохой – средний вес корня составляет 300 и более граммов. А на плантациях ООО «Агрофирма «Комаровка», СПК «Ленинский призыв» Кореневского района, СПК «Амосовский» Медвенского, АОАО «Гарант» Беловского, ОАО «Новая жизнь» и СПК «Комсомолец» Черемисиновского районов зреет поистине отменный урожай этой технической культуры. Поэтому главная задача свекловодов – выкопать выращенную свеклу без потерь и своевременно отправить на переработку.
Пресс-служба губернатора
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть