Банк ВТБ24 Курск  

Курские дети будут учиться в замке племянника князя Барятинского

- 22.08.2005, 15.51 -
С 1 сентября ребята из сел Сафоновка, Михайловка и Общий Колодезь Кореневского района Курской области начнут учиться, в буквальном смысле слова, в графских условиях. Дело в том, что местная девятилетняя школа расположена в настоящем деревенском замке. Красивое двухэтажное строение из красного кирпича возвели еще в 1911 году по замыслу графа Викторова, племянника князя Барятинского. Такой подарок граф, как свидетельствуют старожилы, уготовил для своей возлюбленной, но, к сожалению, до свадьбы дело не дошло.
После революции здание использовалось под различные нужды, а с 1936 года в нем стали учить детвору. В годы войны здесь располагался госпиталь для наших бойцов, во время оккупации немцы сделали из него склад. К началу девяностых здание совсем обветшало, ему ведь без малого 100 лет. Восстанавливать его было некому и не на что, школу пришлось закрыть.
- Куда только мы не обращались за помощью, - признается глава Сафоновского сельсовета Федор Нагорных, - писали письма наверх и губернатору, и председателю правительства, и в управление архитектуры. Только в 2000 году школу удалось восстановить. Взялись за это благородное дело всем миром: средства выделяли и районные власти, и само муниципальное образование, и область. Нашлись и местные меценаты. Большую поддержку оказала Елена Кондрашова - генеральный директор ООО «Крепна». Ее предприятие для сельского муниципалитета бюджетообразующее, да и в целом по району оно держится в пятерке лучших. Сама же Кондрашова – человек в районе заметный, щедрой души и беспокойного сердца, но о ней чуть позже.
Сегодня школа в Сафоновке – не только памятник архитектуры местного значения, но и, без преувеличения, гордость ее жителей. Бывший графский замок стоит в окружении деревьев на небольшом пригорке, вокруг - совершенно живописный вид необъятных сельских просторов.
Небольшое по размерам здание утопает в цветах, посредине двора журчит скромный фонтанчик. Заботой и уходом отмечено и внутреннее убранство здания. Нынешним летом здесь сделали капитальный ремонт, областной бюджет дал на это около 26 тысяч рублей, остальное собирали сообща: помогли район и местная власть, ООО «Крепна».
Все приведено в полный порядок: коридор, деревянные лестницы, классные комнаты сверкают свежей краской, стены обклеены новыми обоями, на окнах – с любовью сделанные шторы, много зелени, новые классные доски, светильники. Этот необычный дом дышит уютом, каждая деталь в нем говорит о том, что взрослые готовились к приему детей. К слову, сюда в нынешнем году придут учиться 46 мальчиков и девочек, В классах не больше 4 – 6 человек. Зато, как и полагается, здесь есть все кабинеты для занятий основными науками - математикой, русским языком, физикой, химией, историей и т.д. Есть и столовая, и игровая комната для детей младших классов.
Кореневцы бережно хранят не только старину, но и чтят своих современников. Внимание привлекает гранитная доска на фасаде старинного здания - в память об Иване Бородине, который учился в этой маленькой школе. И не дожил даже до двадцати. На доске две царапающие душу даты: 1964 – 1983. Погиб в Афганистане, Герой Советского Союза.
КURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть