Банк ВТБ24 Курск  

Курская область обросла несанкционированными свалками

- 22.08.2005, 14.30 -
Ежегодно в области образуется около 1,5 миллиона кубометров твердых бытовых отходов, из них только 700 тысяч подлежат учету и захоронению в специально оборудованных местах. Остальное количество пополняет несанкционированные свалки, число которых колеблется от 5 до 20 в каждом районе. Из 33 городов и поселков городского типа в 20 производится планово-регулярная санитарная очистка, в 13 существует заявочная система. Об этом сообщил руководитель территориального Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области Александр Бунаков.
По мнению специалистов, во многом утрачена система регулярного сбора твердых бытовых отходов от частного сектора в городах и поселках городского типа, а в селах и в деревнях сбор таких отходов вообще не организован.
Из эксплуатирующихся в области 39 мест размещения отходов, ни одно не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Общий уровень обеспеченности контейнерными площадками в населенных пунктах на 30-60 процентов ниже нормативного. Это и является основной причиной роста несанкционированных свалок. Имеющиеся в обращении контейнеры для сбора мусора находятся в плохом техническом состоянии.
В 2004 году профинансированы проекты строительства полигонов твердых бытовых отходов в Суджанском, Рыльском, Глушковском, Горшеченском, Льговском районах. Особую тревогу вызывает состояние санитарной очистки города Курска. По решению Городского собрания эксплуатация контейнерных площадок для сбора мусора передана с баланса жилищно-коммунальных отделов на баланс МУП «Спецавтобаза по уборке города». Однако неудовлетворительное материально-техническое оснащение предприятия не позволяет выдерживать график вывоза мусора.
- В 2004 году санитарной службой обследованы около 3 тысяч предприятий и организаций, более 7 тысяч территорий частных домовладений, - отметил главный санитарный врач Курской области. - По предписаниям Госсанэпиднадзора ликвидирована 201 свалка, проведено благоустройство полигонов твердых бытовых отходов, территорий городов и поселков. Итоги рейдовых проверок рассматривались на 24 заседаниях санитарно-эпидемиологических комиссий в районах и городах области.
- В 2005 году обследовано свыше трех тысяч объектов различной принадлежности, по предписаниям ликвидировано 257 несанкционированных свалок, - добавил Бунаков.
Всем предприятиям Курска даны предписания по организации мест и условий временного размещения отходов по классам их опасности в соответствии с санитарными правилами и нормами. Роспотребнадзор контролирует выполнение этих предписаний.
Кроме того, в рамках санитарно-гигиенического мониторинга проводится сбор и обработка данных о воздействии промышленных объектов на здоровье населения, проживающего в зоне влияния предприятий. Администрациям предприятий также даны предписания по разработке и согласованию проектов санитарно-защитных зон и озеленению.
КURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть