Банк ВТБ24 Курск  

«Курскрезинотехника» удержалась на рынке резиновых изделий

- 18.08.2005, 16.46 -
В начале года многие российские предприятия, ориентированные на украинский рынок, понесли убытки из-за смены власти в этом соседнем государстве. В Курской области одним из таких пострадавших стало ЗАО «Курскрезинотехника». На сегодня это второе по объемам производства и реализа¬ции, стоимости активов, численности работающих предприятие в своей от¬расли после ОАО «Балаковорезинотехника».
Объем произведенной продукции в первом полугодии соста¬вил 1,231 миллиарда рублей. В процентном соотношении к уровню 2004 года этот показатель снизился на 12,3 процента в основном из-за потерь на украинском рынке. Руководство предприятия начало поиск путей выхода из наметившегося кризиса. Во втором квартале удалось стабилизировать ситуацию. Были предприняты активные усилия по поиску новых рынков, расширению и скорейшему обновлению ассортимента выпускаемой продукции. И это стало давать свои положительные результаты – вдвое сокращено отставание. Объем производства по сравнению с первым кварталом 2005 вырос почти на 110 миллионов рублей, или на 20 процентов.
С начала года на предприятии увеличены объемы выпуска технической пластины, механизмов для рудоразмольных мельниц, автомобильных и диэлектрических ковров, обрезиненных валов. Значительно больше, чем в прошлом году, произведено настилов для железнодорожных переездов.
На рынке резинотехнических изделий всегда существует жесткая конкуренция, постоянно растет цена на сырье. Кроме того, 70 процентов от стоимости продукта на производстве резиновых технических изделий на данный момент составляют сырье и материалы, из которых он изготовлен. Поэтому предприятие всегда зависит от уровня цен на нефтепродукты и их дина¬мики.
Акционерному обществу пришлось пожертвовать прибылью, чтобы сохранить завоеванный рынок, но при этом не повышать отпускные цены на продукцию. При этом главной составляющей социальной политики завода является повышение уровня доходов работающих. Ежегодно уровень оплаты труда повышается на 25-30 процентов. 2005 год не стал исключением несмотря на сложное финансовое положение. С 1 июня заработная плата повышена в среднем на 20 процентов. Такая динамика позволяет не только компенсировать рост цен на потребительские товары, но и повышает уровень реальных доходов работников предприятия. За первое полугодие средняя начисленная заработная плата промышленно - производственного персонала составляла 6759 рублей, за последние три года она выросла в 2,4 раза. Уровень заработной платы у машиниста резиносмесителя около 15 тысяч рублей, у вальцовщика резиновых смесей около 11,5 тысяч рублей.
Чтобы занимать прочное положение на рынке, надо постоянно технологически совершенствовать собственное производство. Так, только в первом полугодии освоено 26 наименований новых изделий различного назначения, находятся на проработке еще 53 изделия. Специалисты акционерного общества специально для Михайловского ГОКа разработали технологию изготовления конвейерных лент, соответствующих требованиям международного стандарта ДИН 22 102. Продукт обладает высокими физико-механическими и износостойкими показателями.
Ежегодно предприятие инвестирует средства в собственное перевооружение. В прошлом году сумма собственных инвестиций на приобретение нового оборудования и приборов составила 17,5 миллиона рублей. В первом полугодии 2005 года в переоснащение вложено еще 8 миллионов рублей, из этих средств наиболее крупные проекты выполнены на производстве тканевой транспортерной ленты.
В 2005 году на энергосбережение потрачено более 2,5 миллиона рублей: была создана автоматизированная система учета всех видов энергии и установлены приборы на насосных станциях промышленного водоснабжения предприятия. Это позволит существенно сократить водооборот, даст возможность учитывать текущую потребность произ¬водственной воды.
Не малое значение руководство предприятия уделяет вопросу охраны окружающей среды. Из отходов производства изготавливают самые разные изделия, и ассортимент их постоянно расширяется и обновляется. В Курской области настилами оснащены практически все железнодорожные переезды. Летом этого года новыми противошумными и противопучинными закладками, изготовленными с использованием отходов, будет оснащен ряд улиц в областном центре с совместным движением автотранспорта и трамвая.
KURSKCITY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть