Банк ВТБ24 Курск  

Всё больше иностранцев хотят работать в Курской области - имеют право

- 18.08.2005, 12.28 -
В 2005 году организациями и предприятиями различных форм собственности оформлено 499 разрешений на работу иностранным гражданам. К примеру, в прошлом году их было 348.
Рабочая сила прибывает в Курскую область в основном из 4 зарубежных стран: Вьетнама, Индии, Польши, Турции; и 8 стран СНГ: Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана и Украины. Наибольшее количество иностранных граждан приезжает к нам из Украины, Вьетнама, Турции и Узбекистана.
75 процентов от общего числа иностранных граждан работает в Курске и Курском районе, 10 - в Рыльском, 6 – в Железногорске и Железногорском районе, 4 – в Курчатове, оставшиеся 5 процентов в других районах.
157 иностранных граждан занято в отрасли промышленности, 232 – на строительстве, 463 в торговле и общественном питании, 10 - на транспорте, оставшиеся 55 человек в других отраслях экономики области.
Привлечение и использование иностранной рабочей силы регулируется Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Иностранные граждане в нашей стране пользуются теми же правами, что и россияне и исполняют обязанности наравне с ними. Граждане других государств в России не могут быть призваны на военную службу, не имеют права избирать и быть избранными в федеральные органы государственной власти, органы власти субъектов РФ, а также участвовать в референдуме страны и референдумах ее субъектов. Иностранный гражданин может работать только при наличии разрешения на работу и только в том субъекте РФ, в котором ему на выдано разрешение на временное проживание.
Зарубежные граждане могут свободно выбирать род деятельности и профессию, заниматься предпринимательской и иной экономической деятельностью с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законодательством. Так, законом запрещено иностранным гражданам находиться на муниципальной службе, работать на объектах и в организациях, деятельность которых связана с обеспечением безопасности Российской Федерации.
Работодатель и заказчик работ или услуг имеют право нанимать иностранных рабочих только если сами имеют разрешение на привлечение и использование иностранных рабочих на основании заключенных с ними трудовых договоров. Наниматель, пригласивший иностранного гражданина на работу в Россию, обязан представить гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в нашей стране.
Для оформления разрешения на работу иностранному гражданину работодатель должен представить в УДМ УВД Курской области заявление о выдаче разрешения на работу, ксерокопию паспорта и миграционной карты иностранца; для граждан, пребывающих из страны с визовым порядком, оформляется приглашение на въезд. Также необходимо принести цветные фотографии работника, платежный документ об уплате госпошлины, копию трудового договора и гарантийное письмо о внесении работодателем средств, обеспечивающих выезд иностранных граждан из России.
Сумма перечисления государственной пошлины, уплаченной работодателями за разрешение на привлечение и использование иностранных рабочих работников и разрешений на работу иностранным гражданам составила за первое полугодие 2,017 миллиона рублей.
Пресс-служба губернатора
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть