Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области нашли печь XII века

- 18.08.2005, 09.34 - Ольга Харитонова
На днях закончились археологические раскопки в Беловском районе Курской области. В течение месяца «копатели» исследовали городище, которое между собой называют Царский дворец. Впервые за долгое время археологи обнаружили жилую постройку. Предположительно, относится она к 12–13 векам.
– Раньше во время раскопок мы натыкались на хозяйственные постройки: амбары, сараи, – замечает главный хранитель областного археологического музея Александр Зорин. – Теперь же обнаружили дом. Судя по всему, в нем жили далеко не бедные люди. Так, мы нашли 9 зерновых ям, обломки железных орудий труда. Под вековыми слоями земли обнаружили фрагменты ордынской керамики, что лишний раз доказывает, что татаро-монгольское иго затронуло и территорию нашей области.
Когда исследовали городище, наткнулись на остатки печи древнерусского времени. Пришлось брать в руки ножи, совочки и кисточки. Долго и кропотливо очищали очаг от пыли, чтобы не повредить столь ценный для историков экспонат. Постепенно на свет появилась массивная 4-угольная конструкция, около метра в ширину.
– Как правило, наши предки ставили печь в углу дома, – говорит Зорин. – Очень хорошо сохранилось место, где разжигали огонь. Мы аккуратно вынули печь и по частям привезли в музей. После реставрации она пополнит экспозицию. Также в Царском дворце нашли обломки серебро- и золотостеклянных украшений (стеклянные бусы обматывали золотой или серебряной фольгой), браслеты, бронзовые кольца и перстни.
Параллельно археологи исследуют дороги древнерусского времени. Сотрудникам музея удалось проследить старинные колеи, утрамбованные телегами. «На древнерусской дороге нашли и вещи, оброненные нашими предками, – поясняет Зорин. – Это разбитые горшки, лошадиные зубы (правда, к какому времени они относятся, пока трудно сказать). Ценная находка – ювелирный молоточек. Он совсем маленький, с его помощью оковывали украшения и сбивали звенья цепочек».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть