Банк ВТБ24 Курск  

Курск посетил потомок князя Барятинского

- 18.08.2005, 09.20 - Наталья Рождественская
Гражданин Франции Владимир Барятинский с супругой Иоландой приехал в усадьбу знаменитого предка во второй раз. Впервые он был здесь в августе 2002 года. О своих прародителях житель Страсбурга Владимир Барятинский узнал от председателя дворянского собрания и главы попечительского Совета Русской православной церкви Америки и Канады Алексея Щербатова. Алексей Павлович тоже князь, по матери - Барятинский. Получается, что Щербатов и Барятинский - дальние родственники.
- Владимира Барятинского разыскал Щербатов и сообщил ему, что он - князь, - говорит директор санатория «Марьино» Борис Ворович.
Поверить в свое знатное происхождение новоявленный князь смог только на родине предков. В музее на генеалогическом древе он показал внизу место и воскликнул: «Здесь должен быть я!» В прошлый раз Владимир Барятинский пробыл в усадьбе две недели. На прощание пообещал выучить русский язык и вернуться к предкам в
2004 году. Но ни одно из этих обещаний князь не выполнил. Он и сейчас общается только по-французски и прибегает к услугам переводчицы, по-русски знает всего несколько слов.
- В прошлом году Господь не позволил нам сюда приехать, - говорит Владимир Барятинский. - Но сейчас я снова дома, в моем родовом гнезде. Это моя родина, здесь мое сердце, я хотел бы здесь жить.
Барятинских поселили в номере люкс, или княжеские палаты, как его еще называют. Каждый день Барятинские обходят вместе с Борисом Воровичем владения предков. Они настолько велики, что даже в этот раз не удастся все посмотреть.
- Владимир по возможности хочет объехать всю Курскую область, - рассказывает Борис Ворович. - Позавчера, например, он был в Курске, любовался триумфальной аркой. Вчера мы смотрели с ним наше подсобное хозяйство.
Каждый момент Барятинские стараются запечатлеть на фотопленку.
- Потом в Страсбурге мы будем вспоминать каждое лицо, которое здесь увидели, - говорит Владимир Барятинский. - Будем постоянно смотреть на фотографии, но постараемся их не испортить частым разглядыванием.
Владимир Барятинский обладает удивительным чувством юмора. Особенно это проявляется, когда он делится впечатлениями о России.
- Когда мои друзья узнали, что я еду в глубину России, они опасались за нас из-за криминала, - улыбается Владимир Владимирович. - Но за все время пребывания, здесь бандитов я не встретил.
Комсомольская правда в Черноземье
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть