Банк ВТБ24 Курск  

В Курске отметили 90-летие земляка - поэта Николая Корнеева

- 17.08.2005, 17.52 -
Николай Юрьевич Корнеев родился в селе Коренском Рыльского уезда в семье учителя. Среднюю школу окончил в Краснополье на Украине. Учился в Харьковском химико-технологическом институте, но не закончил его – душой всерьез и надолго завладела поэзия.
Работал корреспондентом в Курском областном радиокомитете, отделении ТАСС, республиканских газетах «Советская Киргизия», «Социалистическая Кабарда», в областных – «Курская правда» и «Коммунар» (Тула).
Первые литературные шаги будущий поэт сделал еще в школе, в Харькове стал членом городского литературного объединения. В 1935 году вместе с поэтом Михаилом Дорошиным Корнеев подготовил первую книгу «Перекресток счастливых дорог».
В 1941 году он ушел добровольцем на фронт, воевал рядовым пулеметчиком гвардейского полка. В боях под Таганрогом был тяжело ранен и контужен, потерял левый глаз. К началу боев на Курской дуге, будучи комиссованным, добровольно пошел работать во фронтовую газету 9-го танкового корпуса. Вернулся в Курск в 1944 году. Работал литературным секретарем в «Курской правде», консультантом Курского областного книжного издательства. С огромным ликованием он встретил День Победы и отразил свои чувства в «Курской правде» на следующий день - 10 мая 1945 года. В 1946 году в Курске издан его сборник «Стихи о войне», в 1948 году – сборник стихов «Дорога».
Стихи поэта «Ворон», «О курских соловьях» принесли ему всероссийскую известность и любовь читателей. Николай Юрьевич – автор около 30 книг. Его книги издавались в Курске, Воронеже, в столичных издательствах. Из под его пера вышло несколько поэм: «Слово о русской пшенице», «Тридцатые скоростные», «Уроки политграмоты», «Одиннадцать», «Москва-Горки-Москва», «Лекарь Даль», «Реквием по человеку», «Дума о времени» и другие. Не забывал Николай Юрьевич и о юном читателе, он автор нескольких книг для детей. Обложку для одной из них – «В выходной» - нарисовал работавший тогда художником Евгений Носов.
Высоко ценили творчество Николая Корнеева многие поэты и писатели, его современники. С ними он неоднократно встречался и был дружен. Произведения Корнеева публиковались почти во всех столичных журналах и газетах. Лучшую статью о творчестве Николая Юрьевича написал Евгений Носов.
Опытный мастер поэтической лиры, внимательный, требовательный и сердечный, Николай Корнеев был прекрасным наставником молодых авторов. Многие годы исполнял обязанности уполномоченного литературного фонда Союза писателей России по Курской области, избирался членом редакционного совета Центрально-Черноземного книжного издательства.
За ратный и писательский труд Николай Юрьевич был награжден орденами Отечественной войны и «Знак Почета», несколькими медалями, удостоен Почетной грамоты Верховного Совета СССР и звания «Заслуженный работник культуры России».
Наш выдающийся земляк Евгений Носов так оценил его литературный труд: «Вся поэзия Николая Корнеева – это борьба за человека, за возвышение его над самим собой. Можно с полной убежденностью сказать, что все, что выпорхнуло за последнюю четверть века из нашего края поэтически стоящего, воистину соловьиного, прошло через его строгие руки и чуткую душу».
Пресс-служба губернатора
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть