Банк ВТБ24 Курск  

Обоянь Курской области – яблоневая столица Европы

- 17.08.2005, 15.37 - Полина Пионова
Для садоводов Яблочный Спас – еще и профессиональный праздник. А для обоянцев – вдвойне. Ведь именно в Обоянском районе Курской области располагается самый крупный в Европе фруктовый сад. Более 700 тысяч яблонь ежегодно радуют местных жителей хорошими урожаями. Невероятно, но именно поэтому хозяйство находится на грани банкротства.
Сочные плоды – лакомый кусочек не только для любителей витаминчиков, но и для «делителей» перспективных хозяйств.
Веселье на селе – редкое зрелище. Но ни одно обоянское подворье не обходится без песен и плясок на Яблочный Спас – 19 августа. Ведь судьба практически каждой тамошней семьи так или иначе связана с яблоневым садом, который ровными рядами деревьев разместился почти на трех гектарах земли. Разместился аж в 1922 году. И полюбился местным жителям, которые и влюблялись в нем, и рожали тоже в нем. Ольгу Кузнецову, теперь жительницу Курска, в 1938 году мама произвела на свет в обоянском саду, когда вовсю цвели яблони.
Хотя Яблочный Спас для обоянцев – один из самых почитаемых праздников, традиции, связанные с ним, они редко соблюдают. Согласно христианским заповедям, до 19 августа не позволяется есть никакие фрукты и овощи, кроме огурцов. Считается, что до Преображения (которое совпадает с Яблочным Спасом) яблоки в российских садах еще не набрали своей силы и сладости, они недозрелые, есть их рано и неполезно. Но в обоянских садах растет более 200 сортов этих фруктов, и ранние поспевают уже к концу июля. Наливаются вкусным соком, заливаются здоровой краской. Редко кто сдерживается от соблазна не вкусить их прелесть.
Впрочем, разгар уборочной страды приходится все же на вторую часть августа. Одновременно стартует горячая пора заготовок впрок: яблоки сушат, замачивают, консервируют. А начинается все как раз с праздника. В этот день многие идут в церковь, чтобы освятить фрукты. Существует поверье, что 19 августа они становятся волшебными. Откусив свяченое яблочко, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Еще на Спас принято одаривать яблоками больных, одиноких, неимущих, чтобы и их желания сбылись.
Десятилетиями эту примету на себе испытывали студенты курских вузов. Целыми факультетами они съезжались в плодосовхоз «Обоянский», чтобы помочь со сбором урожая. Селились в жилых бараках, днем работали, а вечером отдыхали. Теперь и не посчитать, сколько семейных пар образовалось, благодаря волшебным яблокам. Но счет точно ведется на сотни.
В этом году на смену студентам пришли цыгане. Не от хорошей жизни фруктового хозяйства.
– От студентов мы стараемся отказываться, – рассказывает директор хозяйства Вячеслав Золотарев. – Для нас это слишком затратно. Ведь нужно организовать проживание, питание молодежи. Требования сан-эпидемслужб в этом смысле высокие. Так что нанимаем бригады рабочих из Украины, Белоруссии. Цыгане у нас трудятся. Целыми семьями: с детьми, бабушками и дедушками. И хорошо работают, межу прочим. Всего на уборке яблок задействовано 300 человек. Половина из них – работники хозяйства, другая половина – наемные. Своим платим по 52 копейки за каждый собранный килограмм, заезжим – по 45 копеек. Дневная норма сбора – от 500 килограммов до тонны. Фактически люди приносят в среднем килограмм по 700. Зарплату платим через каждые десять дней. Урожай в этом году хороший, лучше прошлогоднего. Думаем, соберем около восьми тысяч тонн яблок. Вопросы об их реализации уже решены. Заключены договоры с перерабатывающими предприятиями.
Но закончится сбор известных на весь бывший СССР обоянских штрифеля, антоновки, бельфера, и будущее огромного сада вновь покажется призрачным. Сейчас там ведет дела аграрная группа «Курск», которая с подачи правительства Курской области арендовала земли плодосовхоза на один сезон. Чтобы урожай не погнил на ветках, а пошел на витамины. Затем – вновь неизвестность. Инвесторы не спешат вкладывать деньги в хозяйство, земли которого являются составляющей судебного дела.
Его предыстория началась в середине девяностых прошлого века. На фоне переустройства страны тогдашние руководители хозяйства не смогли перевести его «на новые рельсы». Дела оказались настолько плохи, что пришлось искать инвестора, чтобы сдать землю в аренду. На помощь пришли москвичи. Забрали себе весь урожай, распродали оборотные средства. Часть пайщиков «Обоянского» плодосовхоза продали им свои наделы за бесценок. Результат – вот уже три года как запущена процедура банкротства. Внешним управлением хозяйства занимается налоговая инспекция. Пайщики надеются вернуть себе земли. Этим вопросом занимается суд.
Самое время 19 августа загадать желание – сохранить яблоневый сад.
Московский комсомолец в Курске
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть