Банк ВТБ24 Курск  

Курские льготники продолжают отказываться от соцпакета

- 17.08.2005, 11.39 -
Встреча чиновников с журналистами была похожа на отчет, поскольку вначале председатель комитета здравоохранения Александр Чихирин начал свою речь с того, что уже сделано в ходе монетизации, сколько пунктов в области отпускают бесплатные лекарства, кто является дистрибьютором по поставке в наш регион медикаментов, сколько лекарств было отпущено населению.
Несмотря на внешнее благополучие в настоящее время Чихирина волнует другое. Жители нашего региона, находящиеся в федеральном реестре начали активно отказываться от социального пакета на следующий год. Сейчас в области по этому вопросу лидирует Дмитриевский район, там 45 процентов льготников уже отказались от соцпакета. Несколькими процентами меньше жители Льговского и Обоянского районов. Посему Чихирин заявил, что перед тем, как написать заявление на отказ от социального пакета, необходимо достаточно хорошо взвесить все плюсы и минусы, поскольку никто из льготников не застрахован от различных болезней.
Исполнительный директор «Курского областного Фонда обязательного медицинского страхования» Валерий Порядин, на пресс-конференции в большинстве своем говорил только о деньгах, которые были перечислены федералами на покупку медикаментов. Поэтому в нашем регионе каждый второй житель области воспользовался льготой из социального пакета в виде получения медикаментов.
Заместитель управляющей Курским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Владимир Кирюхин подчеркнул, что в текущем году при помощи социального пакета в 10 здравницах региона отдохнули и поправили свое здоровье свыше 15 тысяч жителей области.
Управляющая «Отделением Пенсионного фонда РФ по Курской области» Валентина Романова, положительными моментами не восхищалась, больше всего ее беспокоит отказ льготников от соцпакета. «Наши сограждане отказываются от социального пакета полностью, хотя могут отказаться частично», - констатировала Романова.
Между тем, журналистов, кроме прочего, интересовал вопрос взяточничества в бюро медико-социальной экспертизы. По этому вопросу Александр Чихирин, заявил: «на территории нашего региона эта служба никому неподотчетна. А взяточничеством должны заниматься другие органы».
Председатель комитета социального обеспечения Николай Иванов, в свою очередь, заявил, что «ранее жители региона на личных приемах всегда жаловались ему на коррупцию в бюро медико-социальной экспертизы. В конце прошлого года при получении взятки там был задержан психиатр, потребовавший к Новому году себе не совсем дешёвый подарок. В настоящее время по этому вопросу ведется следствие». Однако, несмотря на постоянные жалобы, чиновники нашего региона не имеют право навести в учреждении соответствующий порядок, потому как эта структура находится в введенье Москвы. Что же касается льготников, входящих в федеральный реестр, то они могут отказаться от социального пакета полностью или частично до 1 октября этого года. Соответствующее заявление подаётся лично, в ином случае оно должно быть заверено нотариально».
Курская служба новостей
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть